Личинки дракункулеза
Dracunculus medinensis — живородящий паразит. Количество личинок, выделяемых самкой, достигает 8−10 млн. Головной конец самки, созревшей для откладки личинок, приближаясь к коже, образует небольшое пузырькообразное выпячивание. Через несколько дней это выпячивание превращается в пузырь с основанием до 7 см, который разрывается вблизи центра. Когда участок тела с разорванным пузырем соприкасается с водой, последняя попадает на матку гельминта, которая при этом лопается, выделяя огромное количество личинок. Последние попадают в воду, где заглатываются циклопами. В полости циклопа личинка линяет и делается неподвижной. Дефинитивный хозяин (человек, собака) заражается в результате проглатывания с водой инвазированных циклопов.
Процесс созревания самки протекает у человека в течение 914 месяцев. Местом обитания зрелой самки ришты чаще всего служит подкожная клетчатка, режеболее глубоко залегающая клетчаткамежмышечная соединительная ткань.
Обычно риштой поражаются нижние конечности, хотя паразит может локализоваться в любом месте подкожной клетчатки. Обычно параитирует один экземпляр, реже — несколько, притом в различных частях тела. В виде исключения описаны случаи паразитирования у одного больного от 17 до 50 экземпляров ришты.
Дракункулез — одно из наиболее распространенных глистных заболеваний. По данным Стола (Stoll), в 1947 г. на земном шаре больных дракункулезом было более 45 млн., из них в Африке 15 млн., в Азии 30 млн. и в Южной Америке — около 100 000 человек.
В Африке дракункулез распространен на большом пространстве. Эндемическая зона расположена между экватором и северным тропиком, причем дракункулез особенно сильно распространен среди населения Мавритании, Габона, Сенегала, Того, Дагомеи, Нигерии, Камеруна; район озера Чад также относится к эндемическому очагу дракункулеза. Далее полоса распространения болезни тянется к Судану, Уганде и долине Нила. Много дракункулеза в Ираке (мединский червь), Саудовской Аравии, Иране.
Западная часть Индии — очень большой эндемический очаг дракункулеза. Он распространен здесь в районах восточнее Дели и в отдельных центральных провинциях Индии. Кроме того, ришта часто встречается в Новой Гвинее, на островах ВестИндии, а в Южной Америке главным образом в Бразилии и в Гвиане.
На территории Средней Азии (Туркестан) дракункулез был распространен в Старом Мерве (Мары), Карши, Джизаке и Бухаре. Из истории известно, что в Старом Мерве дракункулез исчез в результате поголовного истребления населения и разрушения города войсками Чингисхана во время нашествия на Среднюю Азию. В Джизаке эта болезнь исчезла вследствие высыхания всех городских водоемов (хаузов) в 90х годах прошлого столетия и в связи с разрушением канала ИскиТуятар, снабжавшего город водой. В Карши ришта исчезла во время гражданской войны, после того как жители покинули город и все хаузы высохли. Большой очаг ришты остался лишь в Бухаре и ряде селений, расположенных вокруг этого города (более 10 000 больных).
Путями заражения людей дракункулезом являются водоемы — хаузы, содержащие инвазированных личинками циклопов.
Заражение в Бухаре возникло в результате следующих эпидемиологических факторов: 1) купание в хаузах, вследствие чего больные заражают воду; 2) обрядовое омовение жителей мусульман в арыках, втекающих в хаузы, и в самих хаузах; 3) разнос воды так называемыми машкобами (водоносами), которые для забора воды в турсуки опускались голыми ногами на ступеньки хаузов; 4) питье зараженной воды непосредственно из хаузов; 5) заглатывание инвазированных циклопов во время купания; 6) питье воды, разносимой машкобами.
Л. М. Исаев в своих известных выступлениях в Ташкенте (1923, указывал, что борьбу с дракункулезом следует вести в двух направле ниях: 1) путем своевременного обнаружения больных, их учета и обез вреживания (введение лекарственных препаратов в тело паразита для уничтожения зародышей) и 2) путем уничтожения в хаузах циклопов — промежуточных хозяев возбудителя.
Л. М. Исаев энергично приступил к ликвидации (девастации) ришты, которая должна была быть закончена в течение нескольких лет. Была произведена очистка и частично ликвидация хаузов; на учет были взяты буквально все больные и машкобы, проводилась усиленная санитарная пропаганда. В частности, больным и населению было предложено с профилактической целью периодически выливать остаток воды из хубов (сосудов), где она хранилась, и тщательно очищать их. В результате этих мероприятий к 1928 г. ришта была ликвидирована в Бухаре, а с сооружением в 1930 г. водопровода, который стал снабжать население водой, исчезла и опасность повторного возникновения очагов болезни в городе.