Лептоспирозы желтушные и безжелтушные — группа инфекцис ных заболеваний септического типа. Характерна природная очаговое лептоопирозов среди диких грызунов, однако встречаются среди домашних животныхдомовых грызунов, рогатого скота, собак. Основным факторам передачи инфекции человеку являются вод а также пищевые продукты, куда попадают выделения больных животных.

Лептоспирозы, особенно некоторые их формы, встречаются венед но преимущественно в жарких странах.

Лептоспирозы выделены как самостоятельное заболевание 75 лет назад, хотя, судя по отдельным описаниям, они встречались уже очень давно.

Первое подробное описание лептоспирозной желтухи с выделением ее в самостоятельный тип дал Вейль (Weil, 1886). В 1886 г. С. П. Боткит поручил своему ученику Н. П. Васильеву собрать и обобщить клинические наблюдения над аналогичными больными, которые велись в его клинике с 1883 г. Н. П. Васильев в ряде статей, опубликованных в «Еженедельной клинической газете» (1888), сообщил о 17 случаях инфекционной желтухи типа болезни Вейля, не только дав при этом детальную клиникоанагомичеекую характеристику болезни, но и твердо выделив ее в отдельную форму.

В феврале 1915 г. японскими учеными Инада, Идо, Хоки, Канеко и Ито (Inada, Ido, Hoki, Kaneko и Ito) была опубликована работа, в которой они описали в качестве возбудителя болезни Вейля новый вид спирохет, названный ими Spirochaeta icterohaemorrhagiae. В сентябреоктябре того же года немецкие микробиологи Хюбнер и Рейтер, Уленгут и Фромме (Hiibner, Reiter, Ulenhuth и Frornme) сообщили об обнаружении спирохет в печени морской свинки, погибшей при явлениях желтухи после заражения ее кровью больных. Они назвали спирохету Spirochaeta nodosa, Spirochaeta icterogenes. В 1917 г. японский микробиолог Ногухи (Noguchi), выделив спирохету у одного больного, предки дожил назвать вновь выделенный род семейства спирохет лептоапирами.

В дальнейшем описания желтушного и безжелтушного лептоспироза с бактериологическим подтверждением появились на Дальнем Востоке, в юговосточной Азии и других странах мира.

В 1928 г. В. А. Башенин впервые установил как самостоятельную нозологическую форму водную лихорадку, а С. И. Тарасов и Г. В. Эпштейн в том же году выделили культуру возбудителя, морфологически идентичного иктерогеморрагической спирохете, но отличающегося от «нее некоторыми серологическими и биологическими свойствами. С. И. Тарасов назвал возбудителя L. grippotyphosa.

В дальнейшем ученые всего мира устанавливали и продолжают устанавливать все новые и новые серологические типы лептоспир в различных странах. Число их в настоящее время очень велико. Большие заслуги в значительном продвижении учения о лаптоспирозах, в открытии новых форм «болезни и серологических типов лептоспир принадлежат В. И. Терских, К. Н. Токаревич, А. А. Варфоломеевой, В. С. Киктенко и др. Возбудителем лептоспирозов является лептоспира.

Живые лептоспиры в темном иоле микроскопа выглядят как подвижные серебристобелые нити, состоящие как бы из равновеликих зерен или дисков (первичные завитки спирали).

Один или оба конца лептоспиры заканчиваются крючками, но встречаются и бескрючковые формы.

При окраске по Романовскому, особенно при изучении в электронном микроскопе, можно видеть Детали строения лептоспир. Лептоспира состоит из тонкой осевой нити и цитоплазматической спирали, равномерно окружающей осевую нить. Цитоплазма имеет нежную бесструктурную мембрану, осевая нить — скелетное образование и, возможно, орган движения.