Лейшманиозы
В эту группу входят заболевания общие и местные (кожи, слизистых оболочек), вызываемые лейшманиями — паразитами рода Leishrnania Ross, 1903, семейства Trypanosomidae Doflein, 1901, отряда Protomonadida, класса Flagellata, Cohn, 1853. Лейшмании — внутриклеточные паразиты овальной или округлой формы с двумя ядрами: трофическим и двигательным.
История изучения лейшманиозов начинается с 1897 г., даты открытия ташкентским врачом П. Ф. Боровским паразитов лейшмании в мазках из сока грануляций пендинской язвы.
Это знаменательное открытие было опубликовано в Военно-медицинском журнале.
До П. Ф. Боровского многие авторы описывали различных возбудителей пендинской язвы (кожного лейшманиоза), но их находки были плодом бактериологической неопытности и незнания — они выделяли микробов с поверхностных слоев лейшманиозных язв, где последние поселялись в порядке загрязнения.
В 1902 г. сослуживец П. Ф. Боровского по военному госпиталю К. Я Шульгин подтвердил его открытие. В 1903 г. американец Рант у одного больного также обнаружил лейшмании. В 1909 г. Е. И. Марпиновский написал монографию о кожном лейшманиозе.
В 1900—1904 гг. англичане Лейшман (Leishman) и Донован (Doi.ovan) (Индия) обнаружили паразитов в селезенке больных калаазаром, морфологически абсолютно идентичных тельцам П. Ф. Боровского. С этого времени начались систематические исследования, приведшие к расшифровке всей проблемы лейшманиозов.
В 1922 г. Эскомел (Escomel) описал американский (бразильский) лейшманиоз, характеризовавшийся главным образом поражением слизистых оболочек.
Еще в 1904 г. братья Сержан (Sergent), изучая эпидемию пендинской язвы в Бискре, установили, что район распространения восточной язвы совпадает с ареалом кровососущих москитовфлеботомусов, а в 1908 г. Николь (Nicolle) высказал предположение, что в средиземноморской зоне собака является основным резервуаром висцерального лейшманиоза.
С 1914 г. специальная индийская комиссия стала заниматься изучением роли флеботомусов в распространении калаазара в Индии. Эта комиссия установила полное совпадение ареала калаазара и москитов. Вскоре Шорт (Short) в Индии установил заражение москитов жгутиковыми стадиями лейшмании — так называемыми лептомонадами.
В дальнейшем обширные наблюдения позволили установить наличие у собак лейшмании, причем в основном у них внутренний лейшманиоз, хотя встречаются и кожные формы как самостоятельные и как проявление внутреннего лейшманиоза.
Братьям Сержан совместно с Донасьеном (Donatien), Парро (Parrot) в Алжире в 1921 г. удалось путем втирания в скарифицированную кожу содержимого из растертых флеботомусов, спонтанно и искусственно зараженных лейшманиями от больных кожным лейшманиозом, получить это заболевание у людей.