Контагиозность гриппа

Контагиозность гриппа была подмечена еще в 1733 г. во время эпидемии в Шотландии доктором Haxham, который охарактеризовал болезнь как morbus omnium maxime epidemicus (самая заразная болезнь). Действительно, стоит появиться больному гриппом в семье или на работе, как заболевают все, находившиеся с ним в контакте, если только они не имеют иммунитета к гриппу или утратили его. Грипп, по выражению французских авторов (по А. А. Садову), распространяется радиально во все стороны, как масляное пятно. Этим объясняется взрывной его характер и столь массовый охват населения при возникновении эпидемии. В короткий срок заболевает —30—50% населения и больше; при этом в крупных центрах в один день могут заболеть десятки тысяч человек. Это объясняется, помимо большой контагиозности, еще коротким инкубационным периодом, а также нарастанием заболеваний в геометрической прогрессии. Большой контагиозностью и коротким инкубационным периодом объясняется также небольшая длительность эпидемий, которая исчисляется неделями (3—6 недель при гриппе А и 6—10 недель при гриппе В). Обычно около половины этого срока эпидемия нарастает и столько же времени затихает.

Пик длится недолго. За это время эпидемия успевает охватить все население, лишенное иммунитета к гриппу, после чего она прекращается.

На размеры эпидемий влияет состояние коллективного иммунитета населения. Чем меньше прослойка, сохранившая иммунитет к циркулирующему типу вируса, тем сильнее эпидемия, и наоборот. При появлении новой разновидности вируса, к которой у населения нет иммунитета, может возникнуть большая эпидемия или пандемия, как это было в 1957 г. при появлении вируса А2. Небольшие подъемы заболеваемости гриппом обычно наблюдаются ежегодно в холодные зимние месяцы.

Вопросами эпидемиологии гриппа занимался ряд советских авторов.