Коклюш у взрослых

Редкость заболеваний коклюшем среди взрослых объясняется так же, как и при других детских воздушно-капельных инфекциях, тем, что абсолютное большинство людей уже в детском возрасте переносит коклюш в клинически выраженной, стертой или бессимптомной форме и приобретает иммунитет. Объяснять малую пораженность взрослых развитием возрастной «физиологической невосприимчивости» нет оснований. Лица, не переболевшие коклюшем в детстве, могут быть поражены в старшем возрасте. Так, при заносах коклюша на Фарерские острова, обычно свободные от этой инфекции, переболела большая часть населения из числа ранее не болевших коклюшем; болели также и люди старшего возраста. Показательна также эпидемия на одном океанском острове, описание которой приводится Сталлибрассом. Во время этой эпидемии, возникшей после перерыва длительностью 21 год, было поражено все население вне зависимости от возраста, кроме тех, кто переболел в предыдущую эпидемию.

Статистические данные ряда авторов показывают, что заболеваемость коклюшем имеет некоторую зависимость от пола детей: девочки болеют относительно чаще. Причина этого явления не выяснена.

Только что перенесенные инфекционные заболевания (грипп, корь и др.), а также расстройства питания, рахит, экссудативный диатез, очевидно, снижают сопротивляемость организма ребенка против коклюшной инфекции. Течение коклюша в стертой или бессимптомной форме у маленьких детей, впервые сталкивающихся с этой инфекцией, следует считать следствием относительной резистентности организма, обусловленной, очевидно, какими-то факторами неспецифического иммунитета. Все, что снижает эту неспецифическую резистентность, способствует более тяжелому течению болезни, и, следовательно, более частому проявлению ее в клинически выраженной форме.