При остром вульвите и вестибулите покровы отечны, гиперемированы, крипты, расположенные под клитором и около уретры, гиперемированы, покрыты гнойным отделяемым. На гребнях больших и малых половых губ гной засыхает, образуя корочки, под которыми могут быть изъязвления. Присоединение пиогенной инфекции способствует развитию лимфаденита. В случае обнаружения эрозии на вульве необходимо обследование больной на наличие бледной трепонемы.
Больные жалуются на зуд, жжение, выделения, раздражающие кожу промежности и соприкасающиеся поверхности бедер.
Гонорейное воспаление уретры. Уретрит наблюдается у 71,2—96% больных гонореей. Женская уретра короткая (от 3,5 до 4 см) и широкая (в 1’/2 раза шире мужской). Железистый аппарат располагается в основном в переднем отделе на переднебоковых стенках. В заднем отделе железы обнаруживаются лишь у 15% женщин. Е. П. Петрова и соавт. (1937), изучив гистологическую картину уретры у 45 женщин, установили в строении желез индивидуальные различия. Так, трубчатые и ацинозные железы имеют от 2 до 20 мм в. длину и 1—4 мм в глубину. Уретрит по существу является поражением не столько самой уретры, сколько ее желез. Длительность заболевания зависит от характера разветвления желез и глубины их залегания.
Патологическая анатомия. Проникшие в железистый аппарат гонококки вызывают упорные очаговые поражения с образованием перигландулярных и перилакунарных инфильтратов, а в случае закрытия протока желез возникают небольшие псевдоабсцессы.
При гонорейном уретрите поражается как эпителий, так и субэпителиальная ткань. При остром процессе происходят очаговое разрыхление эпителия, дегенерация и десквамация его. В дальнейшем наступает пролиферация эпителия с увеличением слоев и частичным переходом его в многослойный плоский.