Как мы уже указывали, в строме постоянно наблюдалась клеточная инфильтрация, которую мы, вместе с А. И. Струковым (1963) и другими, склонны рассматривать не как основу процесса, а как ответную реакцию на первичное поражение соединительной ткани.
В склеротической фазе тиреоидита Риделя зачастую приходится видеть уже заключительный этап процесса, когда щитовидная железа представлена плотными, огрурезко утолщена. Адвентиция местами импрегнирована серебром в сиреневочерный цвет.
При окраске по ВанГизону коллагеновые волокна имеют яркокрасную или интенсивнорозовую окраску, резко утолщены, сливаются между собой. Одновременно можно встретить участки, где наблюдается неравномерная окраскабевшими и гиалинизированными волокнами соединительной ткани, бедной клеточными элементами и сосудами, с остатками очагов воспаления. Признаков свежих воспалительных изменений в этой фазе не обнаруживается. При окраске по Гомори аргирофильные волокна грубые, интенсивно импрегнированы серебром, располагаются хаотически, лентообразно утолщены, сливаются между собой, местами образуя сплошные коллагенизированные поля, окрашенные в сиреневочерный цвет. Такого же характера волокна наблюдаются и вокруг сохранившихся коегде фолликулов. В стенках сосудов (единичных) подэпителиальная мембрана коллагеновых волокон, изза чего они местами приобретают пятнистый вид. Признаков мукоидного набухания и фибриноидных изменений не отмечается.
Мы считаем, что наблюдаемая коллагенизация аргирофильных волокон лежит в основе склероза щитовидной железы.