Клещевой спирохетоз
Синонимы: клещевая возвратная лихорадка, клещевой возвратный тиф, клещевой рекурренс (русак.), tick fever, tickborne relapsing fever (англ.), fievre recurrente a tiques (франц.), Zeckenruckfallfieber (нем.).
В зависимости от географического распространения заболевание носит различные названия: среднеазиатский рекурренс, персидский, африканский, североафриканский рекурренс и др.
В 1873 г. Обермейер (Obermeier) опубликовал работу, в которой указал на обнаружение спирохет в крови больного возвратным тифом. Вскоре после появления работы Обермейера врач Одесской заразной больницы Г. Н. Минх привил себе стеклянной капиллярной пипеткой кровь больного рекурренсом и через 6 дней заболел этой болезнью (1874). Г. Н. Минх вместе с тем высказал идею, что возбудители рекурренса и сыпного тифа передаются паразитическими насекомыми, питающимися кровью человека. Об этом он (2/11 1878 г.) написал в открытом письме к редактору «Летописи врачебной».
В 1905 г. Даттон и Тодд (Datton и Todd) экспериментально доказали перенос Spirochaeta duttoni клещом Ornithodorus moubata.
Первые обратили внимание на роль клещей в передаче азиатского рекурренса русские путешественники и врачи.
Однако справедливость требует отметить, что, по данным Е. Джунковского, опубликованным в его известной работе «Персидский возвратный тиф», один русский путешественник в своих «Письмах из Персии», датированных 1844 г., в числе достопримечательностей Мианы не без ошибок и преувеличений, свойственных путешественникам, описывает клещей и последствия их укуса Сам Е. Джунковский получил в свое распоряжение данные наблюдений врача Вознесенского из Ардебиля над лихорадочными заболевания ми русских солдат после укуса их клещами, мазки крови больных и не сколько клещей. Все эти материалы послужили ему основанием дл; опубликования работы, напечатанной в «Медицинском обозрении» и немецком медицинском журнале. Е. Джунковский нашел спирохет в мазках крови и пришел к вы воду, что речь идет о клещевой возвратной лихорадке, вызываемой у людей в Персии укусами домовых клещей.
Возбудителя болезни — спирохету он отнес к самостоятельному виду, отличному от африканского спирохетоза. Е. И. Марциновский (1921) наблюдал ряд случаев персидской возвратной лихорадки у солдат русской армии, расквартированных в Казвине и Хамадане (Персия).
Первое указание на наличие клещевого спирохетоза в Средней Азии дано военным врачом В. М. Магнитским, установившим это заболевание в 1922 г. у врача Аронсона, приехавшего из Восточной Бухары. Первую попытку экспериментального решения вопроса о переносчике клещевой возвратной лихорадки в условиях Средней Азии осуществил на самом себе в Ташкенте Н. И. Латышев. Он накормил на своей руке клещей орнитодорусов, взятых из помещений, в которых были случаи возвратной лихорадки, 25/IV 1926 г. 8 экземпляров и 28/IV еще 5 новых. 8/V Н. И. Латышев заболел клещевым спирохетозом. И. А. Москвин в 1928 г. в Ленинграде (т. е. в неэндемической зоне) получил заражение (с целью терапии) через клещей Ornithodorus papilipes 3 больных прогрессивным параличом.
В дальнейшем многие авторы разработали подробно клинику и эпидемиологию клещевого спирохетоза. Огромное значение в развитии всего учения о клещевом спирохетозе, его переносчиках и возбудителях имели работы акад. Е. Н. Павловского и его сотрудников.
Среди зарубежных ученых большой вклад в проблему клещевого спирохетоза внесли Николь (Nicolle), Мэнсон (Manson), Брумт (Brumpt), Нэтталь (Nuttal), Веньон (Wenyon) и др.
Раньше возбудителей различных форм клещевой лихорадки относили к роду спирохет (Spirochaeta), а теперь к роду Borrelia. Морфология различных видов спирохет в общем одинакова; небольшие различия в форме завитков, очертаниях спирохет, считавшиеся некоторыми авторами за характерные признаки того или иного вида, на самом деле зависят от техники приготовления мазка, от времени его взятия, возраста спирохет и биологических свойств переносчика.
Спирохета имеет вид удлиненной, слегка штапорообразной спиралей; иногда она располагается в форме полукруга. Зрелые экземпляры имеют длину 840 ц, а толщину0,25−0,4 д. Оба конца спирохеты заострены. Более молодые в 2 раза короче и несколько тоньше. Количество крупных завитковот 4 до 12, иногда больше. Размножается спирохета путем поперечного деления.
Спирохеты отличаются друг от друга по биологическим признакам, в отношении приспособленности к различным видам клещей, а также по степени восприимчив ост и к ним различных лабораторных животных. В связи с этим образовались особые географические штаммы спирохет.