Изучение гриппа
Повседневное, в течение ряда лет, изучение клинической картины заболеваний лиц, направленных в клинику с диагнозом гриппа, показало, что значительный процент этих заболеваний этиологически не имеет ничего общего с гриппом и диагноз был поставлен неправильно. Например, из 600 больных, наблюдавшихся нами с января по июнь 1942 г., грипп был диагностирован правильно у 321 (53,5%).
Иногда врачи, еще не распознав заболевания, временно и чисто формально определяют его как грипп, чтобы поставить какой-либо, необходимый по какой-нибудь причине, конкретный диагноз. При известных условиях наблюдаются ошибки обратного порядка. Больных гриппом направляют в инфекционное отделение с различными диагнозами в зависимости от того, с какой инфекцией врачу приходится чаще встречаться в тот или иной период.
Ошибки в диагностике гриппа в разные сезоны в разных местах имели место, по нашим наблюдениям, в 30—50% случаев и больше.
Наши ранние клинические наблюдения показали, что у 79% лиц, часто болеющих «гриппом» и острыми катарами, отмечалось хроническое поражение верхних дыхательных путей, зева, пазух носа, у остальных (21%) был обнаружен хронический бронхит с эмфиземой легких, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез.
Среди больных острыми простудными катарами очень многие страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей, особенно верхних, а также зева, ушей, придаточных полостей носа, дающими частые обострения. Эти обострения, нередко принимаемые за острые заболевания и подчас нелегко от них отличимые, выражаются в ухудшении местных воспалительных, экссудативных явлений и в общей реакции организма (лихорадка, головная боль и т. п.). Они обычно возникают под влиянием «простудного» фактора и других неблагоприятных условий внешней среды у лиц, чувствительных к ним.