Второй этап развития заболевания — интермиттирующая, или, по Gamp, остро рецидивирующая, подагра — характеризуется чередованием острых локальных воспалительных приступов с бессимптомными внеприступными периодами, в течение которых может лишь наблюдаться стойкая или временами исчезающая гиперурикемия.
Развитие острого подагрического приступа нередко происходит спонтанно, как бы без всякого к тому повода. Однако в других случаях удается выявить определенные провоцирующие факторы, более или менее постоянно вызывающие обострения болезни.
При этом необходимо подчеркнуть, что в реализации провоцирующего влияния соответствующих факторов существенное значение принадлежит индивидуальной реактивности, которая может определять, в частности, периодическую или постоянную устойчивость отдельных больных к воздействию того или иного из указанных факторов.
— Из моментов, провоцирующих обострения подагры, пожалуй, на первое место можно поставить потребление определенных пищевых продуктов (особенно обильный прием мяса и жиров) и алкоголя. Подобное влияние этих факторов было установлено еще врачами древнейших времен и находит свое подтверждение в наблюдениях настоящего периода.
Так, McEwen удавалось в клинических экспериментах закономерно вызывать приступ у больных подагрой с помощью обогащенной жирами пищи. Около 2/з обследованных нами больных отмечали провоцирующее влияние мясной и жирной пищи, а также алкоголя на обострение болезни. Из мясных продуктов особенно часто провоцируют приступы те, которые весьма богаты пуринами: внутренние органы животных — мозги, печень, почки и т. д., молодое мясо, соответствующие жареные блюда, экстракты и т. д.