Гистология кожи

Эмбриогенез, анатомия и гистология кожи

Кожа состоит из эпидермиса, собственно кожи и придатков. Она покрывает весь организм и у естественных отверстий переходит в слизистую оболочку. Больше, чем какой-либо другой орган, кожа подвергается внешним воздействиям.

Общая площадь кожи взрослого человека 16 000 см2, масса — около 3 кг, толщина варьирует в зависимости от пола, возраста (у детей и стариков — тоньше) и локализации — в среднем 1—2 мм, местами (подошвы) до 3 мм. Консистенция ее зависит от состояния жировых отложений. Кожа хорошо растягивается, эластична, при проколе круглым инструментом получается ромбовидный дефект (по линиям кожи соответственно направлениям естественного натя­жения.

Цвет кожи зависит от количества пигмента (белый, желтый, ко­ричневый, черный и др.), от степени кровоснабжения, толщины ро­гового слоя, приема тех или иных медикаментов (аргирия) и т. д. Некоторые участки кожи (соски и околососковые кружки, средняя линия живота у беременных, мошонка) темнее других.

Поверхность кожи неровная. На ней есть временные («гусиная кожа» при сокращении мышц, поднимающих волос) и постоянные (raphae мошонки, промежности, межсосочковыегребешки пальцев* валики от скопления подкожного жира — шея, живот и др.) возвышения, а также углубления (бороздки на пальцах, ладонях, складки под грудями, на лбу, отверстия выводных протоков потовых и сальных желез). На поверхности кожи видны не­большие полигональные плато, разделенные неглубокими борозд­ками.

Эпидермис развивается из эктодермы. У эмбрионов одного меся­ца эпидермис состоит из одного ряда круглых клеток. К середине второго месяца он становится двухслойным: верхний слой — пери­дерма, или эпитрихиум, состоящий из уплощенных клеток; нижний состоит из молодых, богатых протоплазмой клеток, обра­зующих роговой слой. К середине третьего месяца появляется слой с сильно вакуолизированными клетками, к четвертому меся­цу толщина эпидермиса возрастает; на ладонях, подошвах и ди-стальных фалангах пальцев появляются первые признаки орогове­ния; отпадающие клетки вместе с секретом сальных желез образуют сыровидную смазку (vernix caseosa), покрывающую плод. Коли­чество рядов светлых поверхностных клеток быстро увеличивается, затем они исчезают и структура эпидермиса становится подобной структуре слизистой оболочки щек при рождении. На третьем-че­твертом месяце определяется характерный рисунок кожи дисталь-ных фаланг пальцев; нервные окончания врастают в эпидермис на четвертом-пятом месяце.

В конце третьего месяца внутриутробного развития появляются зачатки ногтей и апокриновых потовых желез, а на пятом-шестом месяце — эккриновых. На четвертом-пятом месяце жизни плода из верхней трети зачатков волосяных мешочков образуются саль­ные железы, которые полностью оформляются и начинают функцио­нировать на седьмом месяце внутриутробного развития.

Зачатки волос (наружное и внутреннее эпителиальное влага­лище, сосочек) появляются на третьем месяце внутриутробного развития. Пушковые волосы (lanugo) полностью развиваются к пя-тому-шестому месяцу внутриутробного развития. В конце внутри­утробного периода или вскоре после рождения пушковые волосы выпадают и на их месте вырастают постоянные.

Собственно кожа (дерма) — производное мезенхимы. Первые сое­динительнотканные волокна появляются около третьего месяца внут­риутробного развития, между третьим и четвертым месяцем образу­ется «арматура» из эластических волокон.

До четвертого месяца собственно кожа относительно бедна коллагеновыми волокнами и содержит довольно большое количество недифференцированных клеток. У плода больше, чем у новорожденного, аргирофильных волокон, они тоньше, более извилисты и нередко спиралевидны

Эпидермис (epidermis) — это эпи­телий наружного покрова, клетки которого имеют ограниченный срок жизни (несколько десятков дней) и постоянно возобновляются. Они за­рождаются в основном-Слое, отталки­ваются более молодыми клетками, поднимаются выше, развиваются, до­стигают зрелости, затем постепенно дегенерируют, ороговевают и, нако­нец, отторгаются. В эпидермисе раз­личают основной слой — самый глу­бокий, шиповатый, зернистый, про­зрачный и роговой.