Отверстие в центральной части гуммы сравнительно быстро увеличивается за счет распада, и образуется типичная гуммозная язва.
Гуммозная язва имеет правильные округлые очертания, значительную глубину, плотные валикообразные края, так называемые омозолелые каллезные края, круто опускающиеся к дну язвы. Кожа в окружности язвы имеет застойно-синюшный цвет. Дно язвы вначале заполнено плотной серовато-желтой массой омертвевшего инфильтрата, т. е. гуммозным стержнем. Спустя некоторое время дно язвы постепенно очищается и медленно заполняется грануляциями. В дальнейшем на месте гуммы образуется довольно типичный рубец правильно округлых очертаний (штампованный), плотный, втянутый в центре, более атрофичный и гиперемированный по периферии.
Гуммозные язвы могут существовать в течение нескольких месяцев, а при некоторых неблагоприятных условиях даже годы (без лечения). Они обычно не вызывают заметных субъективных расстройств. Иногда могут наблюдаться рассасывание гуммы «сухим» путем и творожистое перерождение гуммозного инфильтрата с последующим обызвествлением.
Если гумма располагается около надкостницы или над крупным нервным сплетением, могут возникнуть сильные боли и Функциональные нарушения. Гуммы чаще всего (около 60%) бывают единичными. Они могут локализоваться на любом участке, но преимущественно встречаются на передней поверхности голени, в области грудины, бедра, предплечья, и, носа, на лице, кистях, иногда в пахово-бедренной области, половом члене. М. И. Полилов, анализируя место локализации гумм у 153 больных, отмечает, что наиболее часто они располагались на слизистых оболочках — 58 (38%) случаев; на втором месте по частоте поражения стоит область головы (у 37; 24,2%), на третьем — нижние конечности (у 32; 20,9%), на четвертом — туловище (у 15; 9,8%), на пятом — верхние конечности (у 10; 6,5%), на шестом — область шеи (у 1; 0,6%). На голове гумма чаще всего располагалась в области носа (27 из 37 случаев), на нижних конечностях — в области голени (26 из 32 случаев), на верхних конечностях — в области плеча (5 из 10 случаев).