Гриппозный энцефалит

Гасто и Вигуру полагают, что в описанных ими 9 случаях «истинного энцефалита» клинические и электрофизиологические данные были обусловлены поражением верхних отделов мозгового ствола, т. е. мезодиэнцефальной области.

МакКонкей и Даус  сообщают о 4 случаях острого гриппозного энцефалита, выявленных электроэнцефалографически. У одной взрослой больной, общее состояние которой б удовлетворительным и поражение нервной системы манифровалось лишь окуломоторными нарушениями, ЭЭГ была в пределах нормы. У остальных трех больных—16, 13 и 6 лет имелось тяжелое поражение мозга с нарушением сознания, менингеальными симптомами и пирамидными знаками. В ЭЭ доминировали медленные патологические Д и 0-волны, диффузно распространенные по обоим полушариям. В случае глубока го коматозного состояния медленные колебания характеризовались низкой амплитудой и периодичностью их появления в фоне плоской электроэнцефалографической кривой.

Интересные данные приведены в статье Бентала , который наблюдал 3 случая острого органического психоза, явившегося единственным проявлением гриппозного энцефалита, и сопровождавшегося какойлибо органической неврологической симптоматикой. В этих случаях генерализованная медленная Д и 0-активность в ЭЭГ явилась по существу единственным доказательством наличия энцефалита и органического происхождения психотических явлений. По мере клинического улучшения наблюдалась также медленная нормализация биоэлектрической активности мозга.

Таким образом, большинство приведенных литературных данных касаются изменения ЭЭГ при острых или подострых энцефалитах и менингоэнцефалитах гриппозной этиологии. Клиническая картина обычно характеризовалась общецеребральной патологией с витальными нарушениями сознания или психотическими проявлениями, менингеальными и пирамидными знаками и т. п. Соответственно этому и в ЭЭГ имелись очень выраженные патологические изменения, характеризуемые доминированием медленной Д и 0-активности, как правило, без эпилептоидных дизритмий и фокальных проявлений. Выраженность этих основных электроэнцефалографических феноменов в значительной степени соответствовала тяжести состояния больного, в первую очередь степени нарушения сознания. При глубокой коме имелась тенденция к снижению амплитуд медленных колебаний и «угрожающему» уплощению электроэнцефалографической кривой.