Грипп и эцефалит
В литературе имеются указания на взаимосвязь между гриппом и эпидемическим энцефалитом (Штерн и др.). Возникновение эпидемии летаргического энцефалита во время пандемии гриппа в 1918—1919 гг. дало основание некоторым авторам придавать палочке Пфейфера этиологическое значение. При этом не учитывалось, что грипп мог явиться фактором, усиливающим заболеваемость летаргическим энцефалитом вследствие снижения реактивности организма.
Согласно данным, собранным сотрудником вашего отдела Л. Б. Клебановой, у 9 больных энцефаломиелитом из 89 обследованных отмечалась провоцирующая роль гриппа в развитии и обострении заболевания.
Признание роли аллергии в патогенезе рассеянного склероза объясняет частоту появления первых симптомов заболевания или возникновение рецидивов его после перенесенного гриппа. В. А. Муратов придавал гриппу значение этиологического фактора в развитии рассеянного склероза, что не нашло подтверждения в исследованиях других авторов.
Среди наблюдаемых нами больных был один больной, у которого первая атака рассеянного склероза наступила через несколько дней после перенесенного гриппа, проявляясь в раз. витии ретробульбарного неврита. Истинная природа заболевания была вскрыта при появлении гемипареза после трехмесячной ремиссии.
Для иллюстрации провоцирующей роли гриппа в развитии и обострении рассеянного склероза приводим некоторые наблюдения.
Больной С-ак, 35 лет. Поступил в клинику в 1957 г. с жалобами на отсутствие движений в ногах, задержку мочеиспускания и дефекации. Болен в течение 1,5 лет. Заболеванию предшествовал грипп, протекавший с высокой температурой. Через две недели после перенесенного гриппа появилась терпкость в правой ноге, которая потом распространилась и на левую ногу. В дальнейшем появилась слабость в ногах. Этому предшествовало снижение зрения.
Объективно: глубокий парапарез нижних конечностей с повышением сухожильных рефлексов, двусторонним стопным клонусом, отсутствием брюшных рефлексов, наличием двустороннего симптома Бабинского. Интенционный тремор при пальценосовой пробе. Побледнение височных половин сосков зрительных нервов.
Больная С-ко, 32 лет. Поступила в клинику в 1958 г. с жалобами на затруднение речи, приступы сжатия в области грудной клетки, ухудшение зрения, слабость в руках и ногах, шаткость при ходьбе. Изза слабости в ногах не ходит. Насильственный плач и смех. За два года до поступления в клинику перенесла грипп, сопровождавшийся высокой температурой, насморком и кашлем. Через неделю развилось воспаление лобной пазухи. С этого времени стала отмечать постепенно нарастающую слабость в ногах и затруднение речи.
По словам больной, лечение вакциной Маргулиса — Шубладзе вызвало ухудшение состояния, появились припадки непроизвольного смеха и плача.
Объективно: маскообразность лица, левая носогубная складка сглажена, непроизвольный смех и плач. Активные движения во всех суставах верхних и нижних конечностей ограничены, мышечная сила ослаблена. Мышечно-суставная чувствительность нарушена в пальцах ног. Сухожильные рефлексы повышены, больше справа. При пальценосовой пробе интенционный тремор. Глазное дно — в норме. Не ходит. В крови изменений не обнаружено.