Гормонотерапия

Гормональными препаратами пользуются или как средством для проведения заместительной терапии, когда непосредственной причиной или предрасполагающим фактором развития кожного поражения является гипофункция той или иной железы внутренней секреции, или как средством, обладающим специфическими фармакодинамическими свойствами.

С последней целью применяются: адреналин — гормон мозгового вещества надпочечников, повышает тонус симпатической нервной системы и оказывает сосудосуживающее действие; тиреоидин — гормон щитовидной железы, повышает обменные процессы (белковый, жировой, водный); паратиреоидин — гормон паращитовидных желез, регулирует кальциевый и фосфорный обмен в организме и оказывает десенсибилизирующее действие при некоторых аллергических заболеваниях; гормоны мужских и женских половых желез и др.

За последние годы в терапии некоторых особо тяжелых кожных заболеваний находят широкое применение гормоны коры надпочечников, так называемые кортикостероиды — гидрокортизон и кортизон и их синтетические аналоги: преднизолон, триамцинолон (полькортолон), дексаметазон (дексазон), обладающие большей активностью и оказывающие меньшее побочное действие. Эти гормональные препараты относятся к группе глюкокортикоидов. Они обладают разносторонними свойствами. Особенно важное практическое значение, на котором основано их терапевтическое применение, имеет противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие их. Используемые как симптоматические средства, эти препараты позволяют при ряде тяжелых заболеваний быстро улучшать общее состояние больного. Однако в. большинстве случаев оказываемый ими терапевтический эффект является временным, и с прекращением введения препаратов состояние больного вновь ухудшается. Поэтому добившись стабилизации болезненного процесса, приходится длительное время назначать небольшие, так называемые поддерживающие, дозы.

Глюкокортикоиды влияют на углеводный, белковый, водносолевой и отчасти жировой обмен. Они способствуют накоплению углеводов в печени, повышают содержание сахара в крови, увеличивают выделение азота с мочой. Под их влиянием изменяется картина белой крови, развивается эозинопения, лимфопения и нейтрофилез. При длительном применении отмечается повышение свертываемости крови и протромбинового индекса. Иногда развивается эйфория.

При длительном применении препаратов в больших дозах наряду с положительным терапевтическим эффектом наблюдается отрицательное действие, выражающееся в возникновении ряда осложнений. Наиболее частыми из них являются:

1) уменьшение выделения воды и ионов натрия и хлора, что ведет к образованию отеков и увеличению выделения калия. В связи с этим рекомендуется во время лечения кортикостероидами назначать диету с низким содержанием поваренной соли и вводить соли калия (Sol. kalii chloridi 10% по столовой ложке 3 раза в день либо ацетат, оротат калия, панангин);

2) повышение содержания сахара в крови и появление его в моче (диабетогенное действие); 3) развитие синдрома Иценко —Кушинга, характеризующееся увеличением массы тела и избыточным содержанием жира на лице (лунообразное лицо), над ключицами, на верхней части спины,

4) гипертензия,

5) повышение протромбинового индекса, что может привести к тромбозу сосудов, в частности головного мозга,

6) развитие пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, прободение их и желудочные кровотечения;

7) остеопороз.

Следовательно, лечение кортикостероидами надо проводить с осторожностью, тщательно наблюдая за больными, проводя соответствующие исследования и назначая корригирующую терапию.

Следует также иметь в виду, что кортикостероиды, угнетая выработку антител (на этом основано их антиаллергическое действие), а также снижая фагоцитарную активность лейкоцитов и продукцию глобулинов, понижают сопротивляемость организма инфекции и при длительном применении могут вызвать активизацию латентных инфекций или возникновение новых, нередко протекающих с маловыраженной к типической симптоматикой. Особенно настороженным надо быть при назначении кортикостероидов больным с туберкулезной инфекцией.

Наконец, необходимо помнить о том, что длительное лечение кортикостероидами может привести к угнетению функции коры надпочечников. Это состояние является временным и обратимым, но восстановление функции происходит медленно. Поэтому лечение кортикостероидами не следует прекращать быстро, обрывая его на больших дозах, надо снижать их постепенно.

Средняя суточная доза преднизолона 20—30 мг, однако при некоторых тяжелых кожных заболеваниях лечение начинают с более высоких, «ударных», доз —60—80 мг. По мере затихания процесса дозу постепенно снижают до минимальной поддерживающей, индивидуальной для каждого больного (5—10 мг).

При назначении кортикостероидов и вычислении необходимой дозы следует учитывать следующие сравнительные показатели их фармакологической активности: одна таблетка кортизона (25 мг) по активности соответствует одной таблетке преднизолона (5 мг), одной таблетке триамцинолона (4 мг) и одной таблетке дексаметазона (0,5 мг).

Противопоказаниями к применению кортикостероидов являются: гипертоническая болезнь, диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Иценко — Кушинга, нервнопсихические заболевания органического и функционального характера, тромбоэмболическая болезнь.

Помимо общего действия, кортикостероиды оказывают противовоспалительное и противозудное действие и при местном их применении. Поэтому они широко (особенно фторированные производные) используются для наружного лечения ряда воспалительных заболеваний кожи в виде мазей и кремов.