Гонококки из содержимого пустул высеваются относительно редко (в 10—25%), так как в коже они обычно быстро погибают. Легче их обнаружить с помощью прямой иммунофлюоресцентной окраски, способной выявить специфическое свечение и у погибших микроорганизмов.

Своеобразные паракератотические поражения подошв и ладоней, а иногда и других участков кожи («гонорейная или бленнорейная кератодермия»), как теперь установлено, не связаны с гонорейной инфекцией. Уже С. Т. Павлов и Б. И. Шинделькройт (1935), А. Я. Прокопчук и X. М. Каган (1937), Kuske (1939) наблюдали «гонорейную» кератодермию у лиц, заведомо не страдавших гонореей. Многочисленными исследованиями, начиная с работ Harkness (1950), доказано, что это поражение кожи является типичным признаком синдрома Рейтера.

Гонококковый сепсис, подобно другим формам септических поражений, протекает поразному. В работах последних лет, правда, совсем не описывается септицемия с фатальным исходом без образования гнойнометастатических очагов. Крайне редко сообщают о гонококковой септикопиемии, которая представляет собой тяжелое заболевание с сомнительным прогнозом, сопровождающееся эндокардитом, а затем и мио и перикардитом, иногда менингитом, поражениями почек и печени. По клинике и течению такая форма гонококкового сепсиса ничем не отличается от других тяжелых видов пиемии (стафилококковая и т. д.). Возникающие при этом артриты и кожные изменения не определяют течения и прогноза заболевания, который целиком зависит от поражения сердца, центральной нервной системы и выраженности общей интоксикации организма. Эта форма гонококковой септикопиемии обычно не наблюдается венерологами, а распознается случайно в инфекционных и других стационарах на основании результатов посева крови.