Базальный менингит встречается в 10—20% всех случаев раннего нейросифилиса.
Гораздо реже в процесс вовлекаются оболочки выпуклой поверхности головного мозга (pseudoparalysis generalis syphilitica). В этих случаях клиническая картина может напоминать васкулярный сифилис мозга (джексоновские припадки, афазия, апраксия и др.) или прогрессивный паралич (нарушение интеллекта, отклонения в поведении). Проводя дифференциальную диагностику, следует помнить, что при васкулярном сифилисе мозга в ликворе патологии часто не обнаруживают, а при прогрессивном параличе реакция Ланге в ликворе всегда дает паралитический тип кривой совместно с положительной реакцией Вассермана, невысокими цифрами белка и небольшим цитозом.
Гидроцефалия. Гидроцефалия обычно возникает в случаях ограниченного воспалительного поражения мозговых оболочек. При этом создается препятствие оттоку жидкости из желудочков в наружные ликвороносные пространства и происходит застой спинномозговой жидкости в желудочках мозга. Существуют и другие объяснения патогенеза гидроцефалии. Однако не вызывает сомнения то, что основные симптомы гидроцефалии связаны с повышением внутричерепного давления. Различают острую и скрытую формы гидроцефалии.
При острой гидроцефалии прекращается сообщение между желудочками головного мозга и субарахноидальным пространством. Процесс развивается в течение 3—5 дней и проявляется нарастающей головной болью (до состояния, когда голова «разламывается»), головокружением, тошнотой, неукротимой рвотой, спутанностью сознания. В некоторых случаях присоединяются эпилептиформные припадки, нарушения речи. При офтальмологическом исследовании в области глазного дна определяются застойные соски зрительных нервов. Обычно процесс развивается так бурно, что через несколько дней больной теряет сознание и его на машине скорой помощи доставляют в клинику нервных болезней. В последние два десятилетия случаев острой сифилитической гидроцефалии нам наблюдать не приходилось; сведения об этом в литературе также отсутствуют.