Гидраденит

Это гнойное воспаление апокринных потовых желез. Локализуется чаще всего в подмышечных впадинах (обычно одностороннее), реже — в области заднего прохода, у женщин — в области больших половых губ. В толще кожи образуются вначале небольшие, величиной с горошину, болезненные узлы, которые быстро увеличиваются, достигают величины лесного ореха или голубиного яйца и возвышаются над уровнем окружающей здоровой кожи.

Кожа над ними окрашена в багровокрасный цвет. Вначале плотные, узлы быстро размягчаются и вскрываются небольшим перфорационным отверстием, из которого выделяется большое количество гноя. Постепенно полость абсцесса заполняется грануляциями, и процесс заканчивается образованием небольшого втянутого рубца. В некоторых случаях узлы при гидрадените разрешаются без вскрытия и рубца не оставляют. Количество узлов —от одного до нескольких. При множественных узлах образующиеся отдельные абсцессы могут сливаться в одну сплошную полость.

Заболевание начинается остро, но в дальнейшем может принять хронический характер, когда вследствие распространения инфекции возникает один узел за другим. Общее состояние больных обычно не нарушено; лишь при одновременном множественном высыпании узлов может повыситься температура тела. Гидраденит наблюдается исключительно после возраста полового созревания, одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Патогистологически: характерно образование воспалительного инфильтрата, состоящего преимущественно из нейтрофилов, вокруг тела и выводного протока апокринных потовых желез с последующим гнойным расплавлением и гибелью железы

Этиология и патогенез. Заболевание возникает в результате внедрения стафилококков через устье волосяного фолликула в выводной проток апокринной потовой железы. Предрасполагающими причинами являются: повышенная потливость, особенно при несоблюдении чистоты, раздражение кожи при бритье подмышечных впадин тупой бритвой и дисфункции половых желез.

Диагноз. Не представляет затруднений; от фурункулов гидраденит отличается отсутствием некроза.

Лечение. То же, что и при фурункулезе. Хороший эффект оказывает ультразвук. В случае образования сливных абсцессов показано хирургическое вмешательство (разрез). При наклонности к рецидивам и длительному течению рекомендуется рентгенотерапия.