Гетерофиоз — гельминтоз, в клинике которого преобладают кишечные расстройства, но иногда возникают поражения разных органов и тканей (мозга и др.) в результате заноса в них яиц возбудителя.
Возбудитель — мелкая трематода Heterophyes heterophyes. Удлиненное, усеянное шипиками тело паразита длиной 12 мм и шириной 0,40,5 мм. Помимо ротовой и брюшной присосок, паразит имеет третью, так называемую половую присоску, в глубине которой находятся половые отверстия. Пищеварительная система состоит из предглотки, глотки, пищевода и двух кишечных стволов. Овальные семенники расположены в задней части тела паразита. Яичник и семеприемник — впереди от семенников. Матка — между брюшной присоской и яичником. Желточники, состоящие каждый из 14 фолликулов, находятся в задней части тела гельминта, налегая на кишечные стволы. Яйца размером 0,028×0,030×0,015×0,017 мм с крышечкой и утолщением скорлупы.
Окончательные хозяева — человек, собака, кошка, лисица, у которых гельминт локализуется в тонких кишках. Промежуточные хозяевапресноводные моллюски Pironella conica, Melania tuberculata, Cleopatra bulimoides. Дополнительные хозяева — кефаль (лобан) (Mugil cephalus), гамбузия (Gambusia affinis) и некоторые другие рыбы. Помимо Н. heterophyes, в качестве возбудителей гетерофиоза описаны и близкие к нему виды — Н. brevicoeca, Н. taihokui и Н. katsuradai.
Яйца гетерофиеса, выделяющиеся во внешнюю среду с фекалиями окончательных хозяев (человека и др.), содержат сформированных личинок — мирацидиев. Мирацидий вылупляются из яиц только при заглатывании последних моллюсками — промежуточными хозяевами паразита. В моллюске развиваются спороцисты, один или два поколения редий и, наконец, церкарии. Церкарии выходят в воду, проникают в рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мускулатуре. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно термически обработанной рыбы.
Гетерофиоз распространен в ОАР, дальневосточных странах, Греции.
При гетерофиозе понижается аппетит, появляются боли в верхней части живота, поносы, чередующиеся с запорами; в стуле иногда — примесь слизи. При заносе яиц в мозг возникают эпилептиформные припадки и даже смертельные кровоизлияния. Поражение мышц и клапанов сердца может привести к развитию сердечной недостаточности.
Диагноз основывается на обнаружении яиц гельминта в фекалиях. Следует помнить, что они весьма сходны с яйцами клонорхиса и метагонимуса, поэтому в сомнительных случаях приходится прибегать к пробной дегельминтизации.
При заносе яиц паразита в сердце и мозг прогноз может быть плохим.