Фрамбезия

Синонимы: тропический сифилис (русск.); yaws (англ.); pia (франц.); boubas, coko, parangi, dube (разные) и др.

Фрамбезия — хроническое заболевание, характеризующееся разно образными поражениями кожи и костей; по своим клиническим проявлениям напоминает сифилис, но специфические поражения внутренних органов не развиваются.

Первое клиническое описание фрамбезии сделал Овиедо (Oviedo) в XVI веке.

Возбудитель болезни открыт Кастеллани (Castellani) в 1905 г.

Возбудитель фрамбезии — Treponema pertenue Castellani, 1905 — по своим морфологическим и биологическим свойствам весьма близок к бледной трепонеме сифилиса.

Заражение происходит главным образом при бытовом контакте, реже половым путем. Описаны вспышки заболеваний фрамбезией на копях Южно-Африканской Республики. Заболевания возникли среди горняков, работавших в глубоких шахтах, температура воздуха которых достигала 30,5−33,5°. Заражение осуществлялось при контакте больных со здоровыми во время работы в тесных забоях.

Трепонемы проникают в организм через повреждения кожи и слизистых оболочек. Не исключена возможность переноса инфекции мухами, в частности Hippelates papillipes.

Фрамбезия распространена в жарких странах: в Южной Америке (Гвиана, Венесуэла, Боливия, Колумбия, Бразилия), Центральной Америке (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Панама), ВестИндии (Ямайка, Гаити, Тринидад и другие острова), Африке (главным образом западный берег, Уганда, Кения, Танганьика и Мальгашская республика); в Азии она обнаружена в Индии (Бенгалия, Траванкур и Ассам), на Цейлоне, на территории Индокитая, в Южном Китае, на о. Тайване (КНР), в Индонезии, Северной Австралии, на островах южной части Тихого океана Фиджи, Новые Гебриды и др.

Инкубационный период при фрамбезии около 26 недель.

В продромальном периоде больные жалуются на недомогание, озноб, головную боль, боли в костях конечностей и суставах, усиливающиеся ночью. Температура повышается до 37,539°, иногда, чаще у детей, возникают поносы. Первичными проявлениями болезни являются зудящая одиночная папула, группа папул или ранняя язва. Папула по мере роста обычно превращается в зернистую папиллому или фунгозные разрастания грануляций. Зернистые папилломы часто значительно выстоят над поверхностью кожи. Они покрыты желтым или желтоватозеленым экссудатом или корочкой. После удаления этих наслоений обнажаются похожие на малину, легко кровоточащие грануляции. Фунгозные разрастания грануляцией иногда настолько пышные, что напоминают раковую опухоль. Они легко ранимы и выделяют водяниетый желтоватый эксудат, из которого образуются струпья. Первичная язва имеет кратерообразную форму; ее основание в отличие от твердого шанкра при сифилисе не уплотнено.

Язвы почти всегда единичные. Они легко кровоточат и выделяют желтый экссудат, который полностью покрывает их стенки. Начальные проявления фрамбезии, как правило, локализуются у взрослых на нижних конечностях, а у детейна губах. При отсутствии лечения они могут существовать несколько месяцев и лет наряду с более поздними проявлениями болезни. Если эти поражения скоро заживают, то на месте их может остаться лишь гипопигментация кожи, которая затем исчезает. При длительном же их существовании, при локализации на лице, в подмышечных впадинах и при присоединении вторичной инфекции образуются рубцы.

Проявления более поздних периодов болезни весьма разнообразны. Сюда относятся папилломатозные, макулезные, папулезные, десквамативные, люпоидные, пигментные фрамбезиды, фрамбезиды ладоней и подошв, язвенные и гуммозные фрамбезиды, гиперкератозы, гангоза, поражения костей и суставов, околосуставные узлы.

Папилломатозные фрамбезиды возникают обычно через 2 года после заражения. По своему строению они схожи с первичными фрамбезийными папилломами и отличаются от них лишь наличием широкой эритематозной зоны. Эти фрамбезиды могут располагаться на любом участке тела, включая волосистую часть головы. При росте в стороны поражения приобретают кольцевидную форму. При локализации во влажных местах — около рта, носа, влагалища, ануса, в подмышечных впадинахони приобретают сходство с сифилитическими кондиломами. Макулярная фрамбезида характеризуется наличием на коже многочисленных, диаметром около 2 см, слегка шелушащихся участков, которые могут быть полностью депигментированы или иметь вокруг лишенного пигмента центра зону гиперпигментации. Папулезные фрамбезиды могут быть генерализованными или же занимают небольшие участки кожи.