Фототоксические реакции развиваются от воздействия облигатных фотосенсибилизаторов, которые влияют на кожу или извне, при непосредственном контакте с нею (экзогенные), или вырабатываются в самом организме и поступают в кожу гематогенным путем (эндогенные).
К экзогенным облигатным фотосенсибилизаторам относятся твердые углеводороды каменного угля и нефти (смолы, асфальт, гудрон); фурокумарин, содержащийся в таких растениях, как клевер, гречиха, ясенец, борщевик, смоковница, пастернак, а также в эфирных маслах одеколонов, духов, лосьонов (бергамотовое, лавандовое); пигменты хлорофилл и фикоциан, которыми особо богаты сине-зеленые водоросли и осока. Эндогенные облигатные фотосенсибилизаторы — это порфирины и некоторые продукты нарушенного обмена, появляющиеся при гиповитаминозе РР (пеллагра).
Порфирины вырабатываются в костном мозге, а также поступают в организм с пищей. Соединяясь с железом, они образуют гем — составную часть гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Ведущую роль в порфириновом обмене играет печень. Поэтому его нарушения — порфирии — могут быть эритропоэтическими, печеночными и смешанными. К печеночным порфириям относится поздняя кожная порфирия.
Фотодерматиты, обусловленные фототоксическими реакциями, проявляются на открытых частях тела, главным образом в виде стойкой эритемы или эритематозно-буллезных высыпаний, которые в некоторых случаях могут напоминать элементы многоформнои экссудативнои эритемы.
Своеобразную клиническую картину дают фотодерматиты, связанные с воздействием на кожу некоторых одеколонов, духов и перечисленных выше растений. Первые из них развиваются в результате обильного обмывания кожи лица, шеи (или других участков тела) одеколоном и последующей инсоляции. Эфирные масла, содержащиеся в одеколоне, повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, что приводит к развитию эритематозного или буллезного дерматита. Благодаря образующимся подтекам одеколона очертания дерматита напоминают брелок.
Фотодерматиты, обусловленные фотосенсибилизацией кожи соком растений, называются фотофито дерматитами. Их своеобразным представителем является дерматит от луговых (береговых) трав. Клиническая картина развивается через 1—2 сут после купания в озере с заросшими сочной травой берегами. Для нее характерно образование на, коже туловища и конечностей эритем и пузырей колбасовидной и другой причудливой формы, отражающей очертания травы (листьев и стеблей).
Поздняя кожная порфирия — заболевание, обусловленное пониженной сопротивляемостью кожи по отношению к ультрафиолетовым лучам и механической травме у взрослых людей с нарушенным порфириновым обменом в печени. Женщины страдают исключительно редко, а среди больных мужчин встречаются немало злоупотребляющих алкоголем. Порфирины (главным образом уропорфирин) откладываются в коже и вызывают сенсибилизацию ее к ультрафиолетовым лучам. Под влиянием инсоляции порфирины образуют токсические вещества, которые разрушают молодые субстанции соединительной ткани, ослабляя тем самым прочность связей между эпидермисом и дермой.