Под названием, «туберкулоидный кожный лейшманиоз» описана своеобразная форма лейшманиоза, характеризующаяся тем, что вокруг рубца, оставшегося на месте бывшей первичной лейшманиомы антропонозного типа, иногда и в самом рубце, образуются плоские, едва возвышающиеся над уровнем кожи мелкие бугорки буроватого цвета, мягкой консистенции, дающие при диаскопии отчетливый коричневатый цвет (симптом яблочного желе), очень похожие на бугорки вульгарной волчанки. Количество бугорков может постепенно увеличиваться. Раз образовавшись, они могут существовать годами, с трудом поддаваясь лечению. Туберкулоидный лейшманиоз чаще всего локализуется на коже лица и наблюдается в детском и юношеском возрасте. Развитие этой формы лейшманиоза связывают с неполноценностью иммунитета на почве измененной реактивности организма (ослабление формирующегося инфекционного иммунитета вследствие переохлаждения, травмы, сопутствующих инфекций) или естественной суперинфекции.
Патогистологически: изменения характеризуются образованием в дерме полиморфного воспалительного инфильтрата, состоящего из макрофагов, гистиоцитов плазматических клеток, лимфоцитов и небольшого количества нейтрофилов. Отмечаются пролиферация и набухание эндотелия сосудов приводящие к значительному сужению их просвета, а также воспалительная инфильтрация стенок. Лейшмании обнаруживаются в большом количестве как внеклеточно, так и внутри клетки, преимущественно в макрофагах. Отмечается резко выраженный акантоз эпителия. В дальнейшем наступает распад инфильтрата. В более поздних стадиях в инфильтрате появляются эпителиоидные и гигантские клетки.
Эпидемиология. В препаратах возбудитель (для обнаружения возбудителя в лейшманиомах изготовляют препараты-мазки. Узелок, или краевой инфильтрат, сдавливают двумя пальцами (с целью анемизации); делают скальпелем небольшой поверхностный надрез кожи и концом скальпеля соскабливают с краев надреза мельчайшие кусочки ткани и тканевую жидкость. Добытый материал размазывают на предметном стекле, фиксируют спиртом и окрашивают по методу Романовского— Гимзы) кожного лейшманиоза представляется в виде небольших телец овальной или удлиненной формы, в цитоплазме которых обнаруживаются два ядра —трофическое и двигательное (кинетопласт). При окраске цитоплазма окрашивается в светло-голубой цвет, трофическое ядро —в красный или красно-фиолетовый, двигательное — в темно-фиолетовый цвет. В культурах и организме москита паразит принимает жгутиковую форму (лептомонады).
Как указывалось, болезнь передается человеку москитами. Резервуаром инфекции для зоонозного типа являются дикие грызуны (песчанки, суслики), также болеющие лейшманиозом, в норах которых выплаживаются москиты, а для кожного лейшманиоза антропонозного типа —больной человек. У лиц, переболевших кожным лейшманиозом, возникает длительная невосприимчивость к новому заражению.
Диагноз. В эндемических очагах, где больные кожным лейшманиозом встречаются в большом числе, диагноз не представляет затруднений. Все же и здесь во избежание возможных ошибок следует подтверждать диагноз бактериоскопически. Значительные трудности представляет диагноз болезни Боровского вне эндемических очагов. Изъязвившаяся лейшманиома отличается от вульгарной эктимы наличием периферической зоны валикообразного инфильтрата, от сифилитической гуммы меньшей плотностью и меньшей ограниченностью инфильтрата, от туберкулезной (скрофулодерма) — отсутствием нависающих краев и сочностью грануляций, от язвенно-вегетирующей пиодермии — отсутствием глубоких гнойных карманов и ходов. Обычно предположение о лейшманиозе подтверждается данными анамнеза, а окончательный диагноз устанавливается по результатам бактериоскопического исследования.