По данным Д. В. Чочуа, при вторичном рецидивном сифилисе алопеция наблюдалась у 11,2% больных. В. А. Рахманов и Б. И. Зудин при вторичном свежем сифилисе алопецию выявили у 1,4%, сифилитическую лейкодермию — у 0,3% больных.
В последние годы сифилитическая алопеция и лейкодерма, по данным многих исследователей, стали появляться у больных в более ранние сроки, в частности при вторичном свежем сифилисе. Одновременно отмечено, что эти сифилисы при вторичном свежем сифилисе встречаются нечасто; частота лейкодермы составляет от 0 до 3,4%, алопеции — от 0,6 до 3,5%, алопеции при вторичном рецидивном сифилисе — от 10 до 22,3%, лейкодермы — от 6,2 до 19,3%. Эти цифры ниже, чем приводившиеся старыми авторами (30—60%), т. е. по-видимому, частота алопеции и лейкодермы в целом в последнее время снизилась.
Сифилитическую плешивость следует дифференцировать с гнездной плешивостью, фавозной алопецией и поверхностной трихофитией волосистой части головы. При гнездной плешивости появляются более крупные очаги облысения и в меньшем количестве (1—3), волосы на очагах поражения полностью отсутствуют, а по периферии очагов они расшатаны и легко извлекаются; очаги имеют резкие границы и кожа на них блестящая и гладкая, напоминает биллиардный шар. Фавозная алопеция — облысение после парши — отличается наличием скутул и рубцовой атрофии в очагах облысения. От поверхностной трихофитии волосистой части головы мелкоочаговая сифилитическая алопеция отличается отсутствием на очагах поражения шелушения, обломанных волос и грибов.
При себорейном и преждевременном облысении, эритематозной волчанке волосистой части головы, псевдопеладе Брока и при некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях (сыпной или брюшной тиф и др.) алопеция диагностируется на основе анамнестических данных, при отсутствии проявлений сифилиса трицательных результатах серологических реакций крови после тщательного клинического и лабораторного обследования больного.