Фасциолопсидоз— гельминтоз с преимущественным поражением Желудочно-кишечного тракта.
Возбудитель описан впервые Ланкастером (Lancaster) в 1857 г. Биологию паразита расшифровал Накагава (Nakagawa) в 1921 г. В России первый случай завозного фасциолопсидоза описали К. И. Скрябин и соавторы .
Этиология
Возбудитель — трематода Fasciolopsis buski, относящаяся, как и Fasciola hepatica к семейству Fasciolidae. Живой паразит красноватооранжевого цвета, языковидной формы. Длина гельминта 1550 мм, ширина 8,5−20 мм. Тело покрыто чешуйками. Брюшная присоска значительно крупнее ротовой. Кишечные стволы волнистые, без слепых выростов. Семенники крупные, ветвистые. Небольшой древовидно разветвленный яичник расположен впереди семенников. Яйца овальные размером 0,13×0,14×0,08×0,095 мм.
Окончательные хозяева — человек, домашняя свинья, дикая свинья (кабан), собака, у которых гельминт локализуется в тонких кишках и желудке, иногда проникая в печень и поджелудочную железу. Описаны случаи паразитирования в кишечнике человека свыше 3500 экземпляров фасциолопсисов.
Промежуточные хозяева — пресноводные моллюски Planorbis schmackeri и др.
Главным источником инвазии является человек и домашняя свинья. В Индии отмечена природная очаговость фасциолопсидоза — наличие его у диких кабанов.
Яйца гельминтов выделяются с фекалиями окончательных хозяев (человек и др.) во внешнюю среду. При попадании яйца в воду через 2−3 недели из него вылупляется мирацидий, который проникает в моллюска. В моллюске происходит развитие и размножение личиночных поколений гельминта, заканчивающееся выходом в воду обладающей хвостом личинки церкария. Церкарии инцистируется на водяных растениях, превращаясь в адолескарию. Заражение человека происходит при проглатывании адолескариев, прикрепившихся к плодам водяного ореха — Trapa natans и клубням растения Eliocharis tuberosa. Особенно часто инвазируются лица, сдирающие зубами кожуру орехов.
Фасциолопсидоз имеет значительное распространение в некоторых районах Южного Китая, включая о. Тайвань, Таиланда, Индии, во Вьетнаме, на Филиппинских островах.
Фасциолопсидоз протекает в субклинических, легких и тяжелых формах. Развитие последних происходит преимущественно при высокой интенсивности инвазии и неполноценном режиме питания больных. Наиболее характерными признаками выраженных и тяжелых форм заболевания являются боли в животе, обычно не связанные со временем приема пищи, и поносы с выделением жидких неприятного запаха испражнений с остатками непереваренной пищи, без примеси крови. Поносы временами сменяются нормальным стулом или Запорами. Температура субфебрильная или нормальная. Часто наблюдается эозинофилия, иногда анемия. Постепенно нарастает слабость, появляются головокружения, развивается сонливость.
При прогрессирующем течении болезни в поздней ее фазе возникают отеки на ногах, а у мужчин — и на мошонке; в полости живота накапливается асцитическая жидкость, развивается общая анасарка. Кожа становится сухой, бледножелтого цвета. Артериальное давление снижается. Температура падает до субнормальных цифр. В крови определяется гипопротеинемия. Больной может погибнуть от истощения и нарастающей слабости сердечно-сосудистой системы. В некоторых, даже заканчивающихся летально, случаях отеки не развиваются.
Пототенность фасциолопсисов весьма рельефно выявилась в опыте самозаражения, поставленном Барловом (Barlow), который проглотил 132 адолескария гельминта. Через 6 недель появились схваткообразные боли в эпигастральной области и ощущение голода. Временами эти явления исчезали, но появлялись вновь. Затем возник легкий понос, чередующийся с запорами. Через 11 недель после заражения развилась тяжелая диарея со стулом до 6 раз в сутки и выделением жидких, вонючих испражнений и болями в животе. Эти расстройства держались 2 недели. При дегельминтизации выделилось 124 фасциолопсиса.
В легких случаях болезни отмечаются лишь нерезкие боли в животе и наступающие временами поносы.