Фасциолез

Синоним: Fascioliasis (междун.).

Фасциолез — гельминтоз с преимущественным поражением гепатотилиарной системы.

Первый достоверный случай фасциолеза человека установил Паллас, хотя о находках фасциол у человека сообщал ранее Мальниги. В 1922 г. Зайферт (Seifert) высказал мысль о целесообразности лечения фасциолеза эметином. Правильность этого предположения доказали клиническими наблюдениями советские врачи А. П. Васильева, О. Н. Павлова, Г. М. Семенов и Д. А. Коган (1927), а впоследствии и зарубежные авторы.

Возбудители фасциолезадва вида трематод рода Fasciola L., 1758; F. hepatica L., 1758; F. gigantica.

F. hepatica имеет плоское листовидное тело длиной 20−30 мм и шириной 8−12 мм. Передняя часть тела покрыта шипиками и вытянута в хоботок, в котором находятся ротовая и брюшная присоски. В ротовой присоске имеется ротовое отверстие, которое ведет в глотку. За глоткой следует пищевод; от последнего отходят две кишечные ветви со множеством ветвящихся боковых отростков. Семенники и яичники ветвящиеся. Мощно развитые желточники занимают боковые отделы тела паразита, сближаясь между собой в его задней четверти.

Розетковидная матка расположена между брюшной присоской и яичником. Яйца желтоватобурого цвета с крышечкой и утолщением скорлупы на полюсах; размер их 0,130×0,145×0,07×0,09 мм.

F. gigantica достигает в длину 3376 мм и в ширину 512 мм. Боковые края тела почти параллельны. Яйца размером 0,150×0,190×0,075×0,090 мм.

Окончательные хозяева фасциолчеловек и многочисленные травоядные животные — овца, крупный рогатый скот, коза, свинья, лошадь и др. Нормальная локализация гельминтов — вне и внутрипеченочные желчные протоки, желчный пузырь; извращенная — различные органы и ткани. Продолжительность жизни фасциол в окончательном хозяине точно не известна. По-видимому, они могут жить до 35 лет. Промежуточные хозяева — разные виды пресновидных моллюсков и прежде всего малый прудовикGalba (Limnaea) truncatula.

Основной источник инвазии — больные фасциолезом травоядные животные; роль больного человека ничтожна.

С фекалиями инвазированных фасциолами животных и человека во внешнюю среду выделяются яйца гельминтов. При попадании яйца в воду или во влажную почву внутри его через 46 недель, а иногда через более длительный срок сформировывается покрытая ресничками личинка — мирацидий. К этому времени вещество, удерживающее крышечку яйца, разрыхляется, она открывается, мирацидий выходит в воду И внедряется в моллюска — промежуточного хозяина. В моллюске происходит сложное развитие и размножение личиночных поколений гельминта, которое заканчивается формированием и выходом в воду обладающей хвостом личинки церкария.

Хвост церкария вскоре отпадает и его цистогенные железы выделяют секрет, который обволакивает личинку и, застывая, образует вокруг нее замкнутую капсулу. Инкапсулированная личинка носит название адолескарий.

Заражение человека и млекопитающих животных происходит в результате заглатывания адолескариев при питье воды и употреблении в пищу трав, например кресса водяного, произрастающих в стоячих и медленно текущих водоемах.

Очаги фасциолеза животных характеризуются наличием большого количества водоемов, изобилующих моллюсками и служащих местом водопоя скота.

Встречается в разных странах обычно в виде спорадических случаев, но во Франции и на Кубе описаны вспышки фасциолеза, охватившие сотни людей. Чаще регистрируется в жарких странах.

Инкубационный период при фасциолезе, по данным различных авторов, продолжается 18 недель. Болезнь начинается с недомогания, нарастающей слабости, головной боли, понижения аппетита; иногда появляется крапивница и часто лихорадка. Последняя может быть подавляющей, волнообразной и даже гектической. В тяжелых случаях температура поднимается до 3940°. Осмотр часто устанавливает наличие субиктеричности склер. Вскоре возникают боли в эпигастрии и в правой подреберной области, тошнота, иногда рвота.

Печень постепенно увеличивается, становится плотной и болезненной при пальпации. А. Н. Крюков (1927) патогномоничным для фасциолеза симптомом считает преимущественное увеличение левой доли печени, которая обусловливает выбухание эпигастрия, простираясь вниз до пупка и влево до селезенки. Это увеличение органа развивается остро, на глазах и сопровождается сильными болями; после прекращения приступа печень столь же быстро сокращается до нормальных размеров. Следует указать, что подобное явление наблюдается не только при фасциолезе, но и при другом гельминтозе печени — описторхозе.