Фарингоконъюнктивальная лихорадка

Для более ясного представления о клинике фарингоконъюнктивальной лихорадки приводим в общих чертах описание аденовирусной инфекции, вызванной аденовирусом типа 7а, в Доме ребенка, в группе, где дети были в возрасте от 11 месяцев до 1 года 5 месяцев. Контагнозность была резко выражена: за несколько дней заболели все дети в группе. Из всех 14 детей 12 перенесли клинически выраженную болезнь, а 2 — субклиническую, инаппаратную (при отсутствии ясного заболевания у них через месяц после начала вспышки оказался высокий титр нейтрализующих антител к типу 7а). Была установлена этиологическая роль аденовируса типа 7а: у 5 больных из отделяемого носоглотки и конъюнктивы были выделены штаммы этого вируса, у 7 больных титр вируснейтрализующих антител нарастал в 4—32 раза. У остальных детей, сыворотка крови которых была обследована один раз (через месяц от начала вспышки), нейтрализующие антитела к типу 7а оказались в высоком титре (1:32— 1: 128), что свидетельствует о недавно перенесенном заболевании.

Вспышка носила доброкачественный характер, летальных исходов и тяжелых или затяжных осложнений не было. Болезнь не сопровождалась выраженной интоксикацией или тяжелым течением. Половина больных детей перенесли легкую форму болезни, другая половина — болезнь средней тяжести. Постепенно развивалась болезнь у одного ребенка, у остальных она начиналась внезапно, с наивысшим подъемом температуры тела в первый же день. У большинства была нормальная температура, а затем она вновь повышалась сроком на 13 дня. Во всех этих случаях появление второй волны лихорадки было связано с возникновением осложнений (добавочная инфекция): гнойного отита — у 1, пневмонии — у 1, бронхита — у 2 детей. Е. В. Голюсова при исследовании больных фаринго-конъюнктивалыюй формой аденовирусной инфекции установила у них снижение вольтажа зубцов при ЭКГ и увеличение порозности капилляров.

Максимальная температура колебалась между 38,1 и 39,1, у остальных она была ниже (у части больных субфебрильная). Лихорадочный период длился от 2 до 6 дней (в среднем 3—4 дня). У 4 детей наблюдалась двугорбая температура: после 3—4дневного подъема 1—2 дня.

Болезнь с самого начала сопровождалась катаральными явлениями с выраженной экссудацией: острым ринитом с затрудненным носовым дыханием и значительными серозными или слизисто-гнойными выделениями, которые у некоторых постепенно усиливались, гиперемией зева (почти у всех), выраженным фарингитом (у части больных), появлением фолликулов на задней стенке глотки (у части больных).

Только у одного ребенка зев оставался невоспаленным (при наличии конъюнктивита). Почти у всех детей наблюдался катаральный односторонний конъюнктивит (чаще справа). У двоих был двухсторонний, одновременно возникший конъюнктивит. У половины больных конъюнктивит возникал в первый день болезни, у остальных — на 2-й, 3-й и 4-й день, иногда при наступившей уже нормальной температуре. У одного ребенка заболевание с первых же дней сопровождалось ринитом, фарингитом, левосторонним конъюнктивитом при нормальной температуре тела, которая лишь на 3-й день поднялась до 37,8° и продержалась меньше суток. Лишь у одного ребенка с острым ринитом, гиперемией зева и температурой до 38,9° не развился конъюнктивит.

У большей части детей наблюдался кашель, длившийся 2—6 дней, у некоторых выслушивались хрипы в легких. У одного ребенка на 5-й день болезни уже при нормальной температуре развилась двусторонняя мелкоочаговая пневмония с ухудшением общего состояния, новым подъемом температуры тела до 38,9°, с усилением вялости, беспокойства, капризов, с расстройством сна.

У всех детей прощупывались увеличенные безболезненные подчелюстные и шейные лимфатические узлы, но только у 4 они несколько уменьшились к моменту выздоровления. Язык был влажный, чаще чистый, иногда слегка обложенный сероватым налетом. У 3 детей наблюдался кашицеобразный стул без патологических примесей 2— 3 раза в день в течение нескольких дней. Мочеиспускание было нормальным, изменений со стороны мочи не было.

Со стороны сердечно-сосудистой системы патологических изменений не было установлено. Пульс соответствовал температуре тела, будучи несколько учащенным при повышении ее. Никаких сыпей на коже отмечено не было, окраска лица была нормальной и лишь у одного ребенка бледноватой.

Общее состояние больных было мало нарушено, большинство были, как и прежде, активные, аппетит у всех детей сохранился, почти у всех был спокойный сон. Лишь двое детей были вялые, малоактивны в первые дни болезни, и еще двое были беспокойны, капризны, тревожно спали при появлении осложнений. Однако осложнения протекали благоприятно, быстро ликвидировались, в том числе и очаговая пневмония.

У половины больных в первые дни болезни оказалось 15 00018 000 лейкоцитов, остальных 8700—11300, что является верхней границей нормы или рассматривается как незначительный лейкоцитоз для возраста этих больных (I год или несколько старше). При повторном исследовании крови через месяц у всех детей количество лейкоцитов стало меньше, чем при первом исследовании во время болезни (в пределах 6000—7400 и лишь у одного — 4600). Эозинофилы в остром периоде болезни отсутствовали или не превышали 0,5— 2,5%, лимфоциты составляли от 27% (2-й день болезни) до 42— 61% (2—6-й день болезни), моноциты — от 5,5 до 13,5%. У большинства больных был небольшой сдвиг нейтрофилов влево, не превышая 9% палочкоядерных, у остальных процент последних увеличивался до 15,5—27. Почти у всех находили плазматические клетки (0,5—3%). РОЭ у всех больных была в пределах 3—12 мм в час.

У 5 больных исследовали отпечатки слизистой оболочки нижней носовой раковины. У всех обнаружено слущивание клеток цилиндрического эпителия в значительном количестве. У одного больного найдены внутриклеточные включения, у 2 — образования, очень похожие на включения; у 2 больных включений не было. Длительность болезни (до полного исчезновения катаральных явлений со стороны носа, зева, конъюнктив) составляла 5—8 дней и лишь у девочки с пневмонией — 11 дней.