Одновременно с фарингитом отмечается и подагрический тонзиллит, протекающий с картиной флегмонозного. В части случаев в миндалинах при этом обнаруживаются кристаллы уратов. Известен и подагрический ларингит, проявляющийся приступообразным кашлем, который может даже сопровождаться преходящими асфиксическими симптомами (удушьем, цианозом лица, головокружением и пр.).
Мы не наблюдали и не встретили описания каких-либо прямых клинических проявлений подагрического кардита или коронариита. Однако имеются указания на то, что периодически возникающие у больных подагрой боли в сердце, развивающиеся вне напряжения, не дающие сдвигов на электрокардиограмме, чередующиеся с суставными атаками болезни и не поддающиеся сосудорасширяющей терапии, могут исчезать при использовании колхицина и бутадиона (Kuzell и Gaudin).
Впервые описанный Paget подагрический флебит отмечается относительно нередко и имеет наклонность к, рецидивированию. В части случаев он оказывается одним из сопутствующих региональных сдвигов при различных острых воспалительных проявлениях подагры (при артрите и т. д.), в других случаях протекает изолированно. Чаще поражаются поверхностные вены нижних конечностей, которые при этом обычно имеют вид фиолетовокрасных, плотных, весьма болезненных при дотрагивании шнуров. Флебит глубоких вен также локализуется чаще в нижних конечностях и характеризуется наряду с обычной симптоматикой флебита глубокой вены внезапностью возникновения, резкой болезненностью, нередко сразу лишающей возможности передвижения, и, главное, своим мигрирующим характером. Явления подагрического флебита обычно полностью обратимы, однако в части случаев отмечаются тромбоэмболические осложнения, способные приводить к инфаркту легкого и иногда, судя по данным Lancereaux и др., к смертельному исходу.