Этиология гриппа
С конца XIX века до появления работ об этиологии гриппа, или инфлюэнцы, господствовала теория Пфейффера. Согласно этой теории, полагали, что грипп вызывается гемофильной палочкой инфлюэнцы. Исследования Kjuse, Foster и Selter о фильтрующемся возбудителе катаральных поражений дыхательных органов опровергли теорию Пфейффера. Появились высказывания о вирусной этиологии гриппа. Однако и тогда болезнь рассматривали как единую нозологическую форму, только другой этиологии — вирусной. При этом полагали, что грипп встречается в виде спорадических случаев и время от времени приобретает характер эпидемических вспышек. Теория Пфейффера была окончательно дискредитирована в 1933 г. открытием Smith, Andrewes, Laidlaw, доказавших вирусную природу гриппа.
Открытие английских ученых было подтверждено советскими вирусологами, которые выделили первые штаммы вируса гриппа во время эпидемии в 1936 г., и рядом других ученых в разных странах. До них Shope установил вирусную природу; гриппа свиней, эпидемиологически и клинически сходного с гриппом человека. Вирусу гриппа, открытому в 1933 было дано наименование типа А.
Спустя 7 лет после установления вирусной этиологии гриппа Francis и Magill независимо друг от друга открыли еще один тип вируса (типа В). Таким образом, стало известно, что единая по клинической картине болезнь— грипп — вызывается двумя возбудителями: вирусом типа А и вирусом типа В.
Taylor, Francis с соавторами, позже и другие ученые в разных странах (США, Япония, Чехословакия, Венгрия и др.) выделили ряд штаммов вируса гриппа типа С, вызывающих болезнь, клинически не отличающуюся от гриппа типов А и В. В США выделили штаммы вируса типа А, значительно отличавшиеся по своим антигенным и другим биологическим свойствам от известных до тех пор штаммов этого типа. Эти штаммы были идентифицированы в 1947 г. Rasmussen и обозначены как вирус гриппа А1. В 1949 г. штаммы вируса гриппа А1 выделили в СССР А. С. Горбунова, А. А. Смородинцев, Н. Н. Романенко и др.