Этиология. Возбудитель герпеса — фильтрующийся вирус, близкий к вирусу эпидемического энцефалита; культивируется на хорион-аллантоисной оболочке куриного зародыша. Он патогенен и для ряда животных (кролики, морские свинки, обезьяны, крысы, мыши и др.), заражение которых достигается введением вируса в роговицу (кератит), кожу или ткань мозга (энцефалит). Поражение мозга может развиться и при заражении через роговую оболочку, что указывает на возможность продвижения вируса по нервам (перерезка зрительного нерва исключает развитие энцефалита). В ядрах эпителиальных и мозговых клеток, как при экспериментальной, так и при естественной инфекции образуются ацидофильные ядерные включения. У животных после перенесенной инфекции развивается стойкий иммунитет. В сыворотке крови людей, болевших герпесом, обнаруживаются нейтрализующие вирус герпеса антитела, однако у человека иммунитет к возбудителям герпеса носит лишь инфекционный характер.
По-видимому, герпесом заражаются в раннем детстве, после чего сохраняется вирусоносительство с нестойким инфекционным иммунитетом. Имеются данные о том, что 90—95% населения земного шара заражено вирусом простого герпеса. Резервуаром вируса, находящегося в латентном состоянии, являются, очевидно, нервные ганглии. Провоцирующими факторами, ослабляющими напряженность инфекционного иммунитета, служат острые респираторные заболевания, грипп, пневмония, малярия, менингит, фокальная инфекция, желудочно-кишечные расстройства, экстракция зуба, менструация, прием лекарств, психическая травма. С другой стороны, простой герпес может развиться в результате заражения при поцелуе или половом сношении. Инкубационный период при этом равен примерно одной неделе.
В настоящее время доказано существование нескольких типов вируса простого герпеса: один из них передается половым путем, другие могут вызвать даже генерализованное (обычно летальное) инфекционное заболевание новорожденных (герпес-сепсис) и, как предполагают, рак шейки матки.
Диагноз. Постановка диагноза герпеса не представляет затруднений. Лишь при локализации на половых органах может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике мягкого или твердого шанкра. От последнего герпетическая эрозия отличается неровными, мелкофестончатыми очертаниями, отсутствием в основании плотного инфильтрата и быстрым разрешением под влиянием индифферентного наружного лечения. От мягкого шанкра герпес половых органов отличается поверхностным поражением (эрозия, а не язва), незначительной болезненностью и отсутствием отсевов. В затруднительных случаях проводят бактериоскопическое исследование отделяемого на возбудителя мягкого или твердого шанкра.