Иммунитет от коклюша
После перенесенного коклюша как в клинически выраженной, так и в стертой форме развивается стойкий пожизненный постинфекционный иммунитет. Стойкость иммунитета после бессимптомной формы коклюша не изучена; некоторые считают ее относительной. Повторные заболевания коклюшем представляют большую редкость. По данным Ленга и Хея, на 20 405 случаев коклюша повторные заболевания зарегистрированы лишь в 0,26%. Некоторые авторы указывают на большую частоту повторных заболеваний. Так, А. М. Адонайло выявила их в 2;2% случаев; она объясняла такой высокий процент повторного коклюша снижением иммунитета детей в результате различных предшествовавших болезней и вследствие антибиотикотерапии, применявшейся при первом заболевании коклюшем.
Следует учесть, что заключения о повторном заболевании коклюшем иногда делаются на основе ошибочной диагностики первого заболевания. Иногда ложные рецидивы коклюша, возникающие в первые месяцы после перенесенного заболевания, трактуются неправильно: либо как поздние истинные рецидивы, либо как новая коклюшная инфекция.
Эпидемический процесс при коклюше характеризуется по существу теми же чертами, что и прочие детские воздушно-капельные инфекции, но имеет некоторые особенности.
Эпидемия коклюша
Основным элементом эпидемии является семейный (домовой) эпидемический очаг или очаг в организованном детском коллективе (ясли, детский сад и т. д.). Наиболее хорошо прослежено развитие эпидемических вспышек в детских учреждениях. Изучение их с достаточной ясностью выявляет особенности эпидемического процесса.
Вспышка коклюша в детском учреждении возникает в связи с заносом инфекции ребенком, находящимся в катаральном периоде, или больным стертой формой коклюша. По А. М. Адонайло, из 24 вспышек коклюша, при которых был выяснен первоисточник инфекции, 5 развились в результате заноса инфекции детьми, больными стертой формой. Такие больные нередко продолжают длительно посещать учреждение. Они либо вовсе не выявляются, и первоисточник вспышек остается невыясненным, либо они выявляются ретроспективно уже при развитии массовой заболеваемости. Больные типичной формой коклюша нередко также продолжают общаться с коллективом в течение всего катарального периода. При таком длительном контакте создаются благоприятные условия для заражения других детей. При ранней изоляции первого больного, как уже указывалось, дальнейшее распространение инфекции может быть предупреждено.
Характерно медленное развитие вспышки. От первоисточника обычно заражается несколько детей, а далее происходит цепная передача инфекции. Новые заболевания возникают по 1—2—3 через каждые 2—7—10 дней. Иногда интервалы между отдельными волнами превышают максимальную длительность инкубационного периода (14 дней). В этих случаях промежуточным звеном служат, очевидно, больные стертой формой. После подобных затянувшихся перерывов нередко вспышка разгорается с новым ожесточением. В течение первого месяца переболевает обычно меньшая часть восприимчивых детей, большинство поражается на втором месяце. Вспышка в яслях и детском саду может затянуться на 2—3 месяца и более (по Е. П. Каменской, Г. В. Спивак — до 8—9 месяцев). Длительное течение вспышки обычно является следствием профилактических мероприятий, проводимых неполноценно или с запозданием, что затрудняет развитие эпидемического процесса, но полностью не обрывает его. Г. А. Пискунова с соавторами указывает на особую длительность вспышек коклюша в группах для грудных детей, имеющих более ограниченный контакт между собой.
Если должные противоэпидемические мероприятия не проводятся или проведение их начинается с большим запозданием, вспышка прекращается лишь после поражения большей части не болевших ранее детей (около 70%). «Незаболевшие» дети, очевидно, переносят нераспознанный коклюш, протекающий в стертой или бессимптомной форме. К концу такой вспышки все или почти все дети пораженного коллектива (группы или учреждения) приобретают иммунитет. Такое течение вспышек отмечается при неудовлетворительной профилактической работе. Оно, конечно, не является правилом. Описание его приводится для уяснения эпидемиологических закономерностей, свойственных коклюшу.