Эпидемия гриппа 1918
Все учение о патологической анатомии гриппа и особенно поражении мозга основано на данных об отсутствии типичной картины воспалительного процесса при ведущей роли сосудистой патологии, своеобразии характера сосудистых изменений. Этим вызвана и дискуссия о патогенезе развивающихся процессов в организме — воспалительном или дисциркуляторнотоксическом. Эти вопросы широко ставятся до настоящего времени в отношении нервной системы. Еще в эпидемию гриппа 1918 г. Эллер описывал в острых случаях гриппа со смертельным исходом, наступающим в первые часы или дни заболевания, сосудистый застой со стазами во внутренних органах, особенно в мозгу, множественные петехиальные кровоизлияния и дегенеративные изменения во внутренних органах. Герцог и Меер во время той же эпидемии отмечали частоту гиперемии оболочек и мозга, а также множественных точечных кровоизлияний в белом веществе мозга и в подкорковых узлах.
Аналогичная морфологическая картина изменений в мозгу описана при гриппе во время эпидемии 1957 г. По мнению П. В. Сиповского , ранние сроки смерти от гриппа обусловливаются гемодинамическими расстройствами во внутренних органах и мозгу, вызванными токсическим действием вируса гриппа. Поражение центральной нервной системы при этом рассматривается как одно из проявлений общединамических нарушений в организме (престатические состояния, стазы, отек, кровоизлияние и т. д.).
Грист и Соммевил во время той же эпидемии 1957 г. отмечали у лиц, умерших внезапно от гриппа при явлениях токсикоза, отек и полнокровие мозга и его оболочек, точечные кровоизлияния в мозгу. М. Е. Сухарева, В. В. Ритова и Н. М. Златковская у детей, погибших в первые дни гриппозной интоксикации, при наличии ярко выраженных симптомов общемозговых расстройств обнаружили при морфологическом исследовании только отек мозга и его оболочек, набухание вещества мозга, наряду с резкими сосудистыми расстройствами в мозгу и других органах.
По мнению И. Ф. Пожарийского, при гриппе патологические изменения нервной системы часто сопровождают поражение органов дыхания. Эти изменения проявляются в гиперемии и отеке мозга и его оболочек, нередко и спинного мозга, в наличии очагов точечных кровоизлияний. Он описывал также частоту энцефалитических процессов, выражавшихся в развитии стазов в мозгу и его оболочках, очаговых кровоизлияний и дегенеративных изменений нервных клеток.
Смертельные исходы при гриппе относили за счет глубоких изменений мезенхимы и паренхимы мозга. Д. Ю. Гусейнов при внезапной смерти от гриппа на ранних стадиях заболевания находил тромбозы венечных и мозговых сосудов с очагами размягчения в мозгу, а также тромбозы других органов.