А. Я. Виленчук (1947) зашивал в брюшную полость кроликов коллодиевый мешочек с материалом, содержащим вирулентные бледные трепонемы.
Последующая перевивка лимфатических узлов от этих кроликов здоровым в части случаев вызвала заражение животных сифилисом. Однако полностью нельзя исключить нарушение целости коллодиевого мешочка, через которое, могли пройти
бледные трепонемы. Tilden (1937) установил проходимость спиралевидных трепонем через фильтры с величиной пор 0,4 мкм. С. Е. Корбут (1979) показала возможность прохождения трепонем через фильтры с величиной пор даже 0,22 мкм. Трепонемы были обнаружены в темном поле зрения, в препаратах, обработанных по Морозову, и при исследовании’ прямым иммунофлюоресцентным методом. Исследования De Lamater, Wigalt и Haanes (1951), Н. М. Овчинникова (1950) и др. дали возможность наряду с обычными трепонемами описать и различные формы трепонем в виде зерен, цист и др. Указанные авторы пришли к выводу о существовании наряду с поперечным еще компонент, общий для культуральной и патогенной трепонем.
Работами Alessandro и соавт. (1950) установлено, что бледная трепонема не является однородным антигеном. Обнаружено 4 компонента: 1) термолабильный компонент белковой природы, разрушающийся при нагревании до 76—78 °С; 2) термостабильный антиген полисахаридной природы, не разрушающийся при нагревании до 100 °С; 3) липоидный антиген, идентичный кардиолипину; 4) такой же липоид, но отличающийся от предыдущего серологически и химически; практической ценности не имеет. В дальнейшем было обнаружено, что в отношении каждого компонента в организме больного сифилисом имеются антитела. Было также установлено, что существует антигенный компонент, общий для культуральной и патогенной трепонем.