Эффект радиойодтерапии сказывается не сразу, а через некоторый промежуток времени после ее окончания и выявляется обычно лишь с большой постепенностью. Улучшение в состоянии больного намечается на 3—4й неделе лечения и становится вполне очевидным через 2—3 месяца. Значительно реже смягчение тиреотоксических явлений наступает позже, а исчезают они через много месяцев. Эффект в основном зависит от силы сопротивляемости щитовидной железы повреждающему действию лучевой энергии. Эта реакция щитовидной железы на I131 крайне индивидуальна и не поддается предварительному учету.
Подобное обстоятельство затрудняет решение вопроса о показаниях к повторному курсу лечения, если предыдущий курс не дал в обычный срок заметного улучшения. Мы наблюдали больную, которой в связи с безрезультатностью первого курса радиойодтерапии был назначен через 3 месяца второй курс, но она в то время по семейным обстоятельствам его использовать не могла. Когда же эта больная явилась на осмотр через 6 месяцев после окончания первого курса, у нее полностью отсутствовали тиреотоксические явления, хотя за этот период она никакого антитиреоидного лечения не получала. Несмотря на такой запоздалый эффект радиойодтерапии у отдельных больных, выжидать результатов лечения у тяжелобольного свыше 3 месяцев все же не следует, ибо в значительном большинстве случаев этот срок достаточен для проявления действия I131. При полном отсутствии к этому сроку эффекта’ повторную курсовую дозу увеличивают, а при частичном эффекте уменьшают на 25—50 %.
Результаты радиойодтерапии весьма благоприятны. Они наблюдаются приблизительно у 80—90% больных, причем у значительного большинства из них отмечается полное исчезновение тиреотоксических явлений.
Так, по приводимой А. А. Атабеком сборной статистике клиник США, Англии и Франции (2000 больных), полное выздоровление было отмечено у 86% больных; по суммарным данным 57 отечественных и зарубежных авторов (7808 больных), приводимым В. Р. Клячко, ремиссия после радиойодтерапии наблюдалась у 82,7% больных; по сборной статистике Berthaux, ColasBelcour, Lemarchal, Vignalou, касающейся 5550 больных, полное излечение было отмечено у 74—92%’ больных. В таких же приблизительно пределах колеблется процент положительных результатов, по данным отдельных отечественных и зарубежных автоРов. По данным Г. Ф. Благмана, Р. А. Дымшица, f Н. А. Грачевой, В. С. Зудина и А. И. Струкова, он составляет 93%, по Н. В. Ромашкан —94%, по А. А. Атабеку—97%, по Н. М. Дразнину—97%, по Fauvert, de Gennes, Cocovinis — 79 %, Plamondon — 91,6%), по данным И. И. Любской—95,8% (из них полное исчезновение тиреотоксических явлений наблюдалось у 89,2%).