Дифференциальная диагностика представляет наибольшие трудности в тех случаях , когда развивается буллезный вариант герпетиформного дерматоза, напоминающий вульгарную пузырчатку или пемфигоид.
Выраженная наклонность к группировке элементов, наличие сильного зуда, общее удовлетворительное состояние больного, редкое поражение слизистой оболочки полости рта, отсутствие симптома Никольского, акантолитических клеток и нарушений водного и солевого обмена, а также субэпидермальное расположение пузырей дают возможность исключить диагноз пузырчатки. Имеет значение также положительный результат пробы с йодидом калия.
Для пемфигоида в отличие от герпетиформного дерматоза не характерны зуд, группировка пузырей, реакция на йодид калия. Высыпания при пемфигоиде преобладают на сгибах и в складках тела. Полость пузыря при пемфигоиде образуется в результате расслоения базальной мембраны, при болезни Дюринга происходит ее разрушение. Поэтому в гистологическом препарате дно пузыря при пемфигоиде выглядит ровным. В сыворотке крови больных герпетиформным дерматозом антитела против базальной мембраны не обнаруживаются. Для него характерно отложение IgA под эпидермисом и в верхушках сосочков дермы в свежих очагах поражения и в здоровой коже, что обнаруживается при прямой реакции иммунофлюоресценции.
Важное дифференциально-диагностическое значение имеют результаты лечения диафенилсульфоном, который у больных пемфигоидами, как и пузырчаткой, эффекта не дает.
Лечение. Прежде всего необходимо обследовать больного с целью выявления и лечения провоцирующих заболеваний. Рекомендуется диета без клейковины, с ограничением соли и исключением продуктов, в которых предполагается наличие йода (сосиски, морская рыба и др.).
Очень быстрый, но, к сожалению, недостаточно стойкий эффект оказывает диафенилсульфон, назначаемый по 0,05—0,1 г 2 раза в день, циклами по 5—7 дней с 1—2-дневными перерывами. Более эффективно сочетание препарата с глю ко кортикостероидами (2—4 таблетки в сутки).
В ряде случаев удается постепенно снизить дозы диафенилсульфона и стероидов до поддерживающих, т. е. до таких минимальных доз, при которых отсутствуют высыпания. При лечении следует назначать аскорбиновую кислоту и препараты железа. С целью усиления действия диафенилсульфона и уменьшения его токсического влияния рекомендуется прием пентоксила и метилурацила.
Дежурные медицинские работники, у которых больные обычно просят «что-либо успокаивающее», снотворное или средства от головной боли, должны твердо знать, что препараты брома, а при лечении диафенилсульфоном барбитураты и амидопирин больным герпетиформным дерматозом противопоказаны.
Если уменьшение дозы препарата приводит к обострению процесса, рекомендуется перевести больного на лечение препаратами мышьяка. В тех случаях, когда герпетиформный дерматоз сопровождается повышением температуры тела, хорошие результаты дает сульфаниламидотерапия. Эффективно назначение витаминов В, С, Р с препаратами фосфора и кальция.
Наружно достаточно ограничиться проколом пузырей и смазыванием пораженных участков спиртовым раствором анилиновых красителей. При образовании обширных эрозий накладывают повязки с антибактериальными мазями, как при пузырчатке.