14 aвгустa в Укрaинe oтмeчaют Мaкoвый Спaс.

В этoт дeнь укрaинскиe xoзяйки трaдициoннo выпeкaют слaдoсти с сeмeнaми мaкa, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй в Факты.

У диетолога Ольги Безуглой расспросили о пользе и вреде мака, а в свой черед о том, как его лучше есть, для того чтобы принести организму максимальную пользу.

Польза мака

— Мак имеет первый сорт витаминный и минеральный состав. Это витамины РР и В, а в свою очередь микроэлементы — кальций, фосфор, железо, калий, магний, пиролюзит, медь. Он является источником клетчатки и полезных растительных жиров. Вот и все этот продукт имеет низкий гликемический числовой показатель, — говорит Ольга Безуглая.

Диетолог уточнила, каким образом мак влияет держи организм.

Полезные свойства:

  • растительный протеин — оказывает позитивное воздействие на мышечную систему;
  • клетчатка — важна в (видах микробиома кишечника и пищеварения;
  • растительные жиры (мононенасыщенные жирные кислоты) — позитивно влияют получи и распишись здоровье сердце и кожи, снижают риск отзывчиво-сосудистых заболеваний;
  • кальций и фосфор — полезны ради костно-мышечной системы;
  • железо — незаменимый микроелемент, фигурирующий в обеспечении всего организма кислородом;
  • медь — полезна ради соединительной ткани;
  • полифенолы — антиоксиданты, снижают угроза сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Вред мака

В духе отмечает Ольга Безуглая, есть категории граждан, которым безлюдный (=малолюдный) рекомендуется большое количества мака.

— Нужно до могилы помнить об индивидуальной непереносимости. Также бесконтрольное затрачивание семян мака не рекомендуется, если (у)потреблять проблемы с органами пищеварения, аллергические заболевания в анамнезе, даже если отвар семян мака может применяться на улучшения пищеварения, но везде есть домашние особенности. Также большое количество мака не суметь потреблять детям и пожилым людям, — добавляет диэтик.

Также следует помнить о большой калорийности продукта.

— У семян мака рука об руку 500 ккал на 100 г. В связи с сим не рекомендуется есть больше, чем сие количество, продукта в день, — комментирует Ольга Безуглая.

(как) будто лучше есть мак

Употребляя мак в составе кондитерских изделий, нужно врезаться о калорийности и нутрицевтической плотности продукта.

— Идеже мы используем мак в составе кондитерских изделий, в таком случае должны помнить о добавленных меде, сахаре, муке. И старый и малый это все сумарно повышает гликемическую нагрузку продукта, и может паче негативно влиять на работу вашего организма и обмен веществ. Также в таких продуктах может быть шапка валится гликемический индекс. Не рекомендуется ставить в основу рациона такие блюда и чревоугодничать ими, — объясняет специалист.

По ее словам, отпустило добавить мак в салат, есть его с творогом. Собственно тогда можно получить от него максимальную пользу.