Диета при подагре

Диета при подагре может быть иногда существенно измененной в зависимости от ряда обстоятельств. В частности, общая калорийность питания, как уже отмечалось, в большой степени определяется динамикой веса больного. Могут становиться иными и пропорции таких компонентов пищи, как белки, углеводы, пурины. Об изменении количества последних в зависимости от состояния больного и эффекта терапии шла речь выше.

Что же касается белков и углеводов, то, согласно Kuzell и Gaudin, длительное ограничение первых и значительное введение вторых может приводить соответственно к снижению работоспособности и повышению веса больного. Для ликвидации этих сдвигов предлагается при их появлении увеличивать количество протеинов и уменьшать содержание углеводов.

Весьма показанным при подагре считается периодическое (1 раз в 5—8 дней) проведение так называемых разгрузочных дней с назначением до 1,5 кг овощей и фруктов либо кефира и т. д.

Следует особо подчеркнуть, что больные подагрой, большинство которых привыкло к нормальному или избыточному потреблению мясной и жирной пищи, обычно тяжело переносят свой переход на диету и склонны нарушать ее. В этих условиях наряду со специальной разъяснительной работой медицинского персонала особую важность приобретает наличие высоких вкусовых качеств и разнообразие приготовляемых диетических блюд. Лишь при этих условиях можно реально надеяться на соблюдение больным необходимого режима питания в течение длительного времени.

К настоящему времени накоплены важные данные, касающиеся значения диеты при лечении подагры. Отмечается, в частности, что во Франции во время второй мировой войны, когда питание большинства населения было весьма недостаточным, у 15 из 46 обследованных больных подагрой имело место полное прекращение приступов; у других 15 больных частота обострений заметно снизилась (De Seze с сотрудниками). И хотя трудно объяснить, с ограничением каких продуктов связан этот эффект, сам факт отчетливого улучшения течения болезни под влиянием вынужденной диеты у 2/3 больных весьма существен.

Известны другие случаи, когда одно лишь строгое осуществление диеты практически приводило к выздоровлению больного. Однако, оценивая в целом значение лечебного питания в терапии подагры, следует сказать, что диета сама по себе в большинстве случаев не излечивает заболевания. Однако без нее трудно рассчитывать на достижение успеха даже при использовании наиболее эффективных методов современной терапии.