Диагностика менингоэнцефалита
При наличии воспалительно-геморрагической жидкости дало возможность диагностировать геморрагический менингоэнцефалит. Внезапная смерть при явлениях острого нарушения функции бульбарных центров в сочетании с тоническими судорогами дала возможность предположить прорыв кровоизлияния в систему желудочков мозга.
Данные вскрытия подтвердили это предположение. Помимо субдурального и субарахноидального кровоизлияний было обнаружено свежее кровоизлияние в левой лобной доле, прилегающее к переднему рогу бокового желудочка. Вся желудочковая система выполнена кровью. В силу этого надо полагать, что кровоизлияние в левую лобную долю сопровождалось прорывом его в желудочки.
Оболочечные кровоизлияния, по-видимому, были не все свежие. Наличие репаративных процессов в оболочке левой гемисферы лобной доли с разрастанием аргирофильного вещества дает основание полагать, что оболочечное кровоизлияние в этой области произошло раньше. С этого кровоизлияния, по-видимому, и началось заболевание. Что касается характера процесса, то на основании данных морфологического исследования нужно думать о воспалительной природе заболевания типа своеобразного менингоэнцефалита.
При анализе морфологических изменений нами обнаружена диффузная сосудистая патология со стороны оболочек и мозга в виде банальной лимфоцитарной инфильтрации, нерезко выраженной в оболочках и в правой гемисфере мозга и более интенсивной в левой гемисфере, особенно на границе кровоизлияния.
Продуктивные изменения со стороны мезенхимы выявляются на фоне деструктивных изменений мезенхимы и глии. Ткань мозга отечна. Со стороны макроглии отмечается диффузный клазматодендроз с гиперплазией и небольшими явлениями гипертрофии. Олигодендроглия набухшая. В сосудах на фоне рефлекторного стаза отмечается разжижение аргирофильного вещества, свидетельствующее о нарушении проницаемости. В подкорке и в левой лобной доле изменения мезенхимы и глии выражены более интенсивно.
На фоне интенсивной лимфоцитарной реакции с явлениями гиперплазии и гипертрофии глии в подкорке (в белом веществе) обнаруживаются значительные деструктивные изменения со стороны мезенхимы с выраженными нарушениями проницаемости сосудистой стенки и развитием многочисленных мелких кровоизлияний.
Исходя из приведенного, видно, что заболевание у больного носило характер своеобразного токсико-инфекционного воспалительного процесса с реактивными изменениями со стороны мезенхимы и глии. Процесс протекал с недлительной ремиссией. Предвестником обострения его являлось лишь повышение температуры. Небольшое физическое напряжение привело к повторным кровоизлияниям с нарушениями кровообращения мозга, последующим прорывом кровоизлияния в желудочки и летальным исходом.