Допускается также соответствующая патогенетическая роль местно измененного соотношения артериального и онкотического давлений (после стаза, травмы, аллергической реакции), приводящего к локальному увеличению концентрации мочекислых соединений.
Greiling с сотрудниками удалось показать, что благодаря обменнокатионной функции хондроитинсульфата взаимодействующий с ним мононатриевый урат превращается в менее растворимую мочевую кислоту. Было предположено, что указанный механизм лежит в основе отложения мочевой кислоты в соединительной ткани при подагре.
Наличие мочевой кислоты в содержимом тофусов было подтверждено рядом кристаллографических, рентгенодифракционных и химических исследований (Blatt с сотр.). Однако данные последующих рентгенодифракционных анализов указывали, что содержимым тофусов является скорее мононатриевый урат. В связи с этим Greiling с сотрудниками считают, что мочевая кислота после осаждения в тканях вновь нейтрализуется буферными системами.
Сравнительно давно установлен факт образования макроскопических тофусов в результате (и на месте) подагрического воспаления. По гипотезе McCarty с сотрудниками, Seegmiller и Howell, выпадение мочевой кислоты в осадок связано с понижением рН, обусловленным в свою очередь повышенной концентрацией молочной кислоты в синовиальном экссудате при остром подагрическом артрите.
Ryckewaert не исключает того, что измененные мукополисахариды, содержащиеся при подагре во внутрикристалловой матрице уратов тофусов, могут играть роль в тканевом отложении мочекислых соединений.
В настоящее время возникновение тканевых отложений мочекислых соединений при подагре связывают с причинным влиянием различных факторов. При этом наиболее обоснованным представляется выделение таких из них, как постоянно или временно повышенная концентрация мочекислых соединений в тканевых жидкостях (всего организма или отдельных его унастков), обмен катионами между тканевым хондроитинсульфатом и растворенным мононатриевым уратом, локальное снижение рН, местные протеиновые сдвиги, отсутствие кровоснабжения хряща.
Весьма вероятно, что соответствующая патогенетическая роль указанных факторов реализуется при их комплексном воздействии в различных сочетаниях.