Кaк сooбщaeт Medical Express, кaррaгинaны, биoлoгичeски aктивныe пoлисaxaриды изо крaсныx вoдoрoслeй ширoкo используемые в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов, загустителей разве желеобразных агентов, оказывают выраженное влияние бери иммунную систему. Это доказали эксперименты с мышами. Исходняк исследования проводили Дальневосточный федеральный университет, Дальневосточное отрыв Российской академии наук и Вильнюсский университет.
Оказалось, каррагинан демонстрирует иммуноподавляющие свойства в конкретном случае, однако это не делает его в целом опасным другими словами токсичным. Так, после добавления каррагинанов в питание лабораторных мышей на протяжении одной недели энергичность иммунных клеток животных снизилась, а количество лейкоцитов уменьшилось. Иммунодепрессанты используются во (избежание лечения различных заболеваний, таких как аллергии и аутоиммунные заболевания — отсутствующий склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит и остальные.
Обычно эти заболевания связаны с гиперактивацией некоторых частей иммунной системы и/либо — либо со снижением выработки или функциональной активности иммуноподавляющих клеток. Неуравновешенность между воспалением и подавлением иммунитета может возбудить к развитию чрезмерно сильного иммунного ответа сверху собственные антигены. Было доказано: каррагинаны подавляли напор перитонеальных фагоцитов (иммунных клеток брюшной полости) у мышей. Видимо, соединения реагируют с клеточными рецепторами иммунных клеток в желудочно-кишечном тракте, которые, в свою каскад, передают информацию иммунным клеткам крови.