Мы наблюдали трех больных струмитом, у которых, несмотря на энергичное лечение, воспалительные явления прогрессировали, появилась флюктуация в области узлового зоба с гиперемией кожи над опухолью. После хирургического вмешательства (вскрытие гнойника и дренирование раны) больные выздоровели.
Исход лечения воспалительных процессов щитовидной железы, как острых, так и подострых, может быть различным. Несмотря на значительное поражение щитовидной железы воспалительным процессом, чаще всего наступает выздоровление с нормализацией ее функций; явлений гипотиреоза может и не наступить (J. Pittman, 1963).
В. В. Хворов (1957) считает, что у 50% больных наступает полное выздоровление, а у 20% остаются явления гипотиреоза.
Ш. Милку (1962) считает, что микседема является обычной формой осложнения при подостром тиреоидите де Кервена—Крайля.
S. Werner (1955) указывает, что наиболее серьезным последствием острого или подострого тиреойдита является переход его в хронический с недостаточностью функции щитовидной железы.
По данным С. А. Ярославцева (1961), больных необходимо брать на диспансерный учет, поскольку опасность возникновения гипотиреоза и микседемы в последующем не исключается.
Нетрудоспособность при острых воспалительных заболеваниях щитовидной железы носит временный характер. Случаев рецидивов почти не наблюдается, хотя имеется сообщение М. М. Браиловского (1929), отметившего один случай рецидива болезни. Больных зобом можно оперировать только спустя 6 месяцев после купирования острого струмита.