Некоторые американские авторы при подозрении на лимфоцитарную струму рекомендуют производить биопсию и в случае подтверждения диагноза — рентгенотерапию (P. Е. Craig с соавт., 1952; W. Е. Furr, G. Grile, 1954).
Послеоперационная микседема обычно наблюдается в 40—80% случаев.
Т. Hjor с сотр. (1964) развитие послеоперационного гипотиреоза связывают с аутоиммунным процессом, хотя Ф. С,Ткач (1966) выявил, что титр аутоантител у больных с тиреоидитом Хашимото до операции и после нее почти не изменяется.
J. Paine с соавт. (1957) считает возможным аутоиммунизирующее влияние самой операции на возникновение хронического тиреойдита, в результате проникновения тиреоглобулина в кровоток из травмированной железы.
Л. И. Беличенко (1961), изучая отдаленные результаты оперативного лечения тиреойдита Хашимото, установил трехфазность послеоперационного течения.
В первой фазе наблюдаются общие явления гипотиреоза, степень которого не зависит от обширности резекции. Вторая фаза («отрицательная») возникает через неделю или через месяц и. характеризуется быстрым прогрессированием гипотиреоза. Третья фаза (выздоровление) наступает поздно, в большинстве случаев через 1—2 года.
Многочисленные клинические наблюдения указывают и на преимущество гормонотерапии с применением кортикостероидов в сочетании с хирургическим вмешательством.
Так, Ю. С. Гилевич и Ш. У. Алиев (1963) отмечали хороший эффект от применения кортикостероидов в послеоперационном периоде.