Арахноэнцефалит
М. Л. Зиньков наблюдал развитие заболеваний нервной системы типа арахноидита и арахноэнцефалита через 2— 8 недель после перенесенного гриппа. Гриппозная природа их была доказана положительной реакцией гемагглютинации с парными сыворотками, а в четырех случаях (из 11 обследованных) был выявлен вирус гриппа в спинномозговой жидкости. По наблюдениям Ф. М. Лисицы, наиболее тяжелые формы корковоподкоркового энцефалита выявляются в период от 7—12 дней до нескольких недель после окончания острой фазы гриппозной инфекции, а в ряде случаев через дватри месяца после перенесенного гриппа.
Исходя из анамнестических данных и объективного исследования больных, можно признать в некоторых случаях роль вторичной инфекции в развитии диэнцефалитов и диэнцефалоганглионитов, особенно при наличии отитов и воспалительных процессов в придаточных полостях носа.
Больная П-ская, 36 лет, поступила в клинику в 1957 г. с жалобами на пульсирующие боли в области лба и затылка, головокружение с ощущением проваливания в пропасть, шум в левом ухе, боли в суставах рук и ног.
Заболевание началось за 5 дней до поступления в клинику с головокружения при переходе из лежачего положения в сидячее и головной боли при высокой температуре (38,8°). На второй день определилась точная локализация головной боли — от затылка в заушную область, темя и висок слева Боли сопровождались ощущением сдавливания в горле. Головная боль имела жгучий, пульсирующий характер. За 1—2 месяца до этого перенесла грипп, протекавший при температуре 37,4°. В анамнезе ангины и грипп.
Объективно: гнойный отит. Кровяное давление справа—105/65, слева — 105/60 мм рт. ст. Снижение памяти и внимания, эмоциональная лабильность, раздражительная слабость. Болезненность трнгеминальных точек. Носогубная складка слева сглажена. Гемигипалгезия.
При кожной термометрии через 30 минут после тепловой ванны обнаружена асимметрия температуры во многих участках тела. Температура вернулась к исходной через 45 минут после ванны. При исследовании рефлекса Щербака температура оказалась в пределах 37,6—37,7°. Исследование высшей нервной деятельности двигательной методикой с речевым подкреплением обнаружило при нормальной выработке условного рефлекса затруднение выработки угасательного торможения и переделки комплексных положительных раздражителей в отрицательные. При выработке безусловной оборонительной реакции обнаружен низкий порог ее, небольшая асимметрия на руках. Условные оборонительные рефлексы выработать не удалось.
Можно полагать, что в приведенном наблюдении картина диэннефалита была обусловлена вторичной инфекцией, так как заболевание развилось через большой срок (1,5 месяца) после перенесенного гриппа и в статусе у больной был обнаружен рнойный отит. На оформлении диэнцефалита отразилась перенесенная гриппозная инфекция.