Анкилостомидозы
Синонимы: ancylostomiases (лат.); hookwarm diseases (англ.); uncinarioses (франц.).
Наименование «анкилостомидозы» объединяет гельминтозыанкилостомоз и некатороз, характеризующиеся большим сходством биологии возбудителей, патогенеза и клиники заболеваний и часто встречающиеся совместно. При них поражается преимущественно Желудочно-кишечный тракт и часто возникает гипохромная железодефицитная анемия.
Анкилостомоз был открыт Дубини (Dubini) в Италии в 1838 г. 1854 г. Гризингер (Griesinger) установил, что инвазия анкилостомами является причиной так называемого египетского хлороза, широко распространенного в Африке. Особенно пристальное внимание этот гельминтоз привлек к себе в 1880 г., когда возникли заболевания тяжелой анемией среди рабочих, занятых на постройте СенГотардского туннеля. Перрончито (Perroncito) доказал связь этих заболеваний с инвазией анкилостомами. Позднее было доказано, что причиной анемии может быть и инвазия некаторомгельминтом, впервые описанным в США Стилесом (Stiles) в 1902 г.
Возбудители анкилостомидозов — круглые гельминты семейства Ancylostomatidae Looss, 1905: Ancylostoma duodenale (Dubini, 1843); A. braziliense De Faria, 1910, Necator americanus. A. duodenale, при жизни розового, после смерти беловатосерого цвета. Головной конец ее тела загнут в дорсальную сторону. Он имеет ротовую капсулу с четырьмя крючковидными вентральными и двумя более мелкими заостренными дорсальными зубцами. Самец имеет 8−11 мм в длину и 0,4−0,5 мм в ширину, самка10−18 мм в длину и 0,4−0,6 мм в ширину. Яйца овальной формы с тонкой прозрачной бесцветной оболочкой; размер их 0,0540,07X0,0360,04 мм; в центральной части свежеотложенных яиц имеется четыре шара дробления.
A. braziliense имеет ротовую капсулу с двумя парами вентральных зубцов неодинакового размера. Самец длиной 8,6, самка — 10,5 мм. Паразитирует преимущественно у собак и кошек. У человека A. braziliense редко достигает половой зрелости; проникшие в его кожу личинки гельминта вызывают дерматит и большей частью погибают.
N. americanus имеет менее развитую ротовую капсулу, чем анкилостомы. В ней располагаются две острые режущие пластинки, навстречу которым с дорсальной стороны выступают две пары зубцов. Самец длиной 5,2−10 мм и шириной 0,18−0,24 мм, самка длиной 7,7−13,5 мм и шириной 0,38−0,45 мм. Яйца некатора сходны с яйцами анкилостомы; их размер 0,064×0,076×0,036×0,04 мм.
Локализуются анкилостома и некатор в тонком кишечнике, главным образом в двенадцатиперстной и тощей кишках. Они питаются преимущественно кровью, нанося слизистой оболочке кишечника мелкие ранения хитиновым вооружением, которым снабжены их ротовые капсулы. Головные и шейные железы гельминтов выделяют при этом особые антикоагулянты, которые обусловливают значительную длительность кровотечений.