Аллергический дерматит, в отличие от артифициального, возникает лишь у тех лиц, кожа которых приобрела повышенную чувствительность к тому или иному химическому веществу, т.е. сенсибилизировалась по отношению к определенному аллергену. В результате этой сенсибилизации развивается аллергическая реакция замедленного типа.
Аллергенами могут оказаться самые разнообразные химические вещества, встречающиеся как на производстве, так и в быту. Среди них следует отметить лекарственные препараты: новокаин, антибиотики (пенициллин, стрептомицин), соединения ртути, резорцин. Иногда развиваются дерматиты от древесного дегтя, этилового спирта, антигистаминных препаратов, ланолина, вазелина, этиленгликоля и пропиленгликоля — составных частей синтетических мазевых основ.
Распространены аллергичесекие дерматиты, вызванные воздействием на кожу солей хрома. Это дерматиты от цемента, хромовой обуви, стиральных порошков, одежды, изготовленной из окрашенных тканей. Причиной аллергического дерматита могут быть и неокрашенные синтетические ткани, а также коричный альдегид и эфирные масла парфюмерно-косметических средств, душистые вещества туалетных мыл, урсол — краситель мехов, которым иногда пользуются женщины для окраски волос, бровей и ресниц, некоторые сорта резины (перчатки, напальчники, обувь, противогазы). Нередки дерматиты от солей никеля, скипидара, пластмасс, смол, каучуков. Фенолформальдегидные смолы и синтетический каучук входят в состав искусственных клеев, применяемых в обувной промышленности, и могут быть, как соли хрома и резина, причиной развития дерматита. Описаны дерматиты от копировальной бумаги, металлического золота и многих других химических веществ.
К факультативным раздражителям (аллергенам, сенсибилизаторам) относятся также различные химические вещества, содержащиеся в многочисленных растениях: первоцвете (примуле), хризантеме, тюльпанах, нарциссах, подснежниках, одуванчиках, гиацинтах, жасмине, тополе, подсолнечнике, корице, цитрусовых, моркови, редисе, чесноке. Следствием частых контактов этих растений с кожей является аллергический фитодерматит.
Несмотря на то, что каждого человека, особенно в соответствующих производственных условиях, окружает множество химических веществ, аллергические дерматиты возникают далеко не у всех людей. Это объясняется тем, что сенсибилизация обусловлена влиянием многих факторов и прежде всего состоянием иммунной системы. Легче она развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям, а также у тех. кто страдает другими аллергическими болезнями или имеет очаги хронической инфекции (пиококковой, микотической), которая сенсибилизирует организм по отношению к микробам и тем самым создает в нем «аллергический фон». В ряде случаев организм приобретает возможность к сенсибилизации после нервно-психических потрясений. Имеет значение также толщина рогового слоя: при его истончении требуется меньшая концентрация аллергена для развития дерматита. Важную роль в процессе сенсибилизации играет потоотделение. Так, дерматиты от обуви и одежды из окрашенных тканей наблюдаются в основном у потливых лиц, что связано со способностью молочной кислоты пота экстрагировать соли хрома. Клиническая картина аллергических дерматитов отличается от таковой артифициальных дерматитов некоторыми особенностями. Во-первых, воспалительный процесс ограничивается, как правило, гиперемией и экссудативными явлениями. Во-вторых, вместо буллезной формы часто развивается микровезикулезная: на фоне эритемы и отека возникают мельчайшие пузырьки, после вскрытия которых образуются эрозии, из которых выделяются капельки серозного экссудата. Микровезикулезный аллергический дерматит напоминает экзему. Отсюда его названия «экземоподобный дерматит» и «контактная экзема». Дифференциальная диагностика экземы и аллергического дерматита рассмотрена в главе об экземе. Дерматиты от одежды локализуются главным образом на местах ее тесного прилегания и повышенного пототделения: в подмышечных впадинах, в области локтевых, лучезапястных и коленных суставов, на затылке и шее, внутренней поверхности бедер, гениталиях, в межъягодичной складке. Своеобразную картину дают иногда дерматиты от растений: эритемы и пузыри, точно копирующие очертания стеблей, листьев, лепестков цветов. Однако в большинстве случаев решить вопрос о том, какой аллерген вызвал развитие дерматита, бывает чрезвычайно сложно.