Заметно провоцирующее влияние на приступы оказывают и красные вина, которые рассматриваются Kuzell и Gaudin даже как наиболее опасные в этом отношении среди других алкогольных напитков. Подобным образом оценивал бургундские вина и Scudamore. Garrod, подразделяя вина по силе их провоцирующего влияния, на первое место ставил херес и портвейн, затем шампанское, бордо и т. д. Считается (Luff), что старые вина более опасны, чем молодые.

Причины провоцирующего влияния алкогольных напитков на обострения подагры все еще неясны. Попытки связать этот факт с наличием большого количества органических кислот (Bouchard и Др.) или с содержанием определенных эфиров (Luff) в винах оказались не подтвержденными, так же как и концепция Gudzent об аллергизирующем эффекте содержащихся в вине веществ. Представления о реализации провоцирующего влияния алкоголя через изменение баланса электролитов (Kuzell с сотр.) или через повышение гиперурикемии (Lieber с сотр.) кажутся более вероятными. Однако и им противоречит то обстоятельство, что наиболее богатые этиловым спиртом водка, ликеры и т. д., по общему мнению, представляют меньшую, чем вина, опасность с точки зрения их провоцирующего влияния на приступы подагры. Так, Gudzent сообщает о своем наблюдении над больным, у которого приступы закономерно возникали через 16 часов после потребления бутылки немецкого шампанского и у которого эквивалентное количество этилового алкоголя, смешанного с водой, не вызывало никакой реакции. Об отсутствии приступов после приема больными виски пишут Kuzell и Gaudin.

Подобные же наблюдения имеются и в отношении пунша и сидра (Lancereaux и др.). Больше того, отмечалось, что указанные напитки будто бы оказывают положительное влияние на течение подагры. Так, Motais и др. сообщают об урежении и даже прекращении приступов под влиянием сидра. Незначительная распространенность подагры среди жителей Глазго связывалась Von Swieten с обильным потреблением ими пунша («пунш хранит от подагры»). Однако эти сведения являются недостаточно проверенными.