Нервная система и грипп

По мнению П. Р. Рубнича, вирус гриппа поражает преимущественно периферическую нервную систему. Он обнаружил в 1946— 1947 гг. у 35 больных заболевание периферической нервной системы и у 15 — центральной, вызванные вирусом гриппа В. У 20 больных из 28 обследованных была положительная реакция гемагглютинации Херста, поставленная на 10—15-й день заболевания.

В наблюдениях В. Р. Рубцова  на ПО больных с заболеваниями нервной системы, вызванными вирусом гриппа А2, насчитывалось 12 больных с поясничнокрестцовыми радикулитами и невритами, 6 больных — с шейными и плечевыми плекситами и один больной — с полиневритом. Е. Ф. Давиденкова, Е. А. СавельеваВасильева и Т. К. Кадырова  выявили только у одного больного неврит плечевого сплетения и у одно — полиневрит. С. М. Слинин на 3070 больных гриппом обнаружил у 7 заболевания центральной нервной системы и у 5 — периферической.

Данные В. Р. Рубцова , Е. Ф. Давиденковой с соавторами , С. М. Слинина  согласуются с нашими наблюдениями, что заболевания периферической нервной системы при гриппе отмечаются редко. Следует, однако, выяснить, какие заболевания относить к заболеваниям периферической нервной системы. По литературным данным и нашим собственным наблюдениям, при гриппе, вызванном вирусом А2, периферические параличи лицевого нерва наблюдались часто, люмбоишиалгии — весьма редко. Ф. И. Перлина. в эпидемию 1957—1959 гг. описала неврит лицевого нерва в качестве отдельной формы. Хотя, как правильно отмечает В. В. Дехтерев, нет ни одного периферического нерва, «застрахованного» от поражения гриппозной инфекцией; надо полагать, что в разные эпидемии поражается не в одинаковой мере не только центральная и периферическая нервная система, но и различные нервы.

На основании наблюдений в эпидемию 1918—1919 гг. А. И. Гейманович отметил, что гриппу свойственны алгические синдромы — дизестогиперпатические формы. Он наблюдал невралгии тройничного нерва, ишиас, невриты, реже полиневриты, из невралгий наиболее часто супраорбитальные. Согласно его данным, параличи лицевого нерва — обычное явление при гриппе. Он обнаруживал также часто параличи глазодвигательного нерва. Последние, как и параличи отводящего нерва, мы относим к стволовым симптомам, так как они часто сочетаются с нистагмом и головокружением.

Преобладание при гриппе во время невралгий картины поясничнокрестцовых радикулитов отмечали М. А. Хазанов , М. А. Ващенко, Т. П. Ятель и С. В. Литовченко . Н. П. Постовский часто наблюдал при гриппе шейно-плечевые и шейно-затылочные невралгии. Ф. М. Лисица  также подчеркивала частоту подобных болевых синдромов. Мы полагаем, что трактовка их как заболеваний периферической нервной системы требует пересмотра, так как значительная часть их относится к шейным симпаталгиям.

Имеется еще своеобразная группа заболеваний периферической нервной системы, весьма сложная в отношении трактовки ее патогенеза. К ней относится группа поражений зрительных нервов типа невритов, часто ретробульбарных.

Таким образом, при описании заболеваний периферической нервной системы при гриппе необходимо уточнять, какой нерв поражен, наряду с определением характера развивающегося в нем процесса. Это даст более точные представления о частоте поражения периферической нервной системы в определенный эпидемический период.