Нервная форма гриппа
Приверженцы наличия нервной формы гриппа отмечали нестабильность ее, непостоянство симптоматики даже при одной и той же эпидемии. Так, в эпидемию 1837 г. вначале преобладала нервная форма гриппа, а в конце эпидемии — респираторная. В эпидемию 1889—1890 гг. доминировала нервная форма.
Большинство приведенных авторов определяло принадлежность заболевания к нервной форме гриппа на основании тяжести течения его, наличия одной их трех форм заболевания — синкопиальной, псевдоменингитической или коматозной. Неврологическую симптоматику в виде необычной слабости, упадка сил и психического угнетения (астения и адинамия, по современной терминологии) они считали симптомами, присущими инфлюэнце, независимо от ее формы. Некоторые авторы признавали нервную форму только в виде гриппозного энцефалита и менингоэнцефалита.
Следует отметить, что наличие нервной формы гриппа не получило общего признания. Многие авторы отрицали ее. В 30—40х годах нашего столетия отмечается общая тенденция к такому отрицанию и нерациональности выделения нервной формы гриппа, так как классификации, построенные на органном принципе, усложняют характеристику процесса и приводят к ненужной путанице. В литературе этого периода фиксируется внимание на токсических, затяжных и хронических формах гриппа, что нашло отражение уже в классификации Лейхтенштерна, выделившего токсическую форму гриппа, и в дальнейшем в классификациях И. Р. Брауде и В. Н. Фрейфельда, Ф. г. Яновского, Ф. Г. Эпштейна, Д. М. Российского и др. При этом Ф. Г. Яновский расчленил токсическую форму на две подгруппы — без местных поражений и с местными воспалительными поражениями.
Некоторые авторы рассматривали патологию нервной системы как осложнения гриппа, отграничивая осложненный грипп от неосложненного. При этом в группу осложненного гриппа ими нередко включались заболевания, не связанные с вирусом гриппа, а обусловленные вторичной инфекцией. Ф. Г. Эпштейн подчеркивает неспецифический характер осложнений при гриппе. Многие авторы связывали также патогенез хронических и затяжных форм с развитием осложнений и обострений существующих заболеваний.
Таким образом, возник вопрос, являются ли заболевания нервной системы при гриппе самостоятельными или только осложнениями, обусловленными токсическим воздействием вируса гриппа на нервную систему. Некоторые авторы в развитии таких заболеваний придавали значение измененной реактивности организма под влиянием предшествующих заболеваний и других факторов. Основанием для постановки этих вопросов служил своеобразный характер клинических расстройств и патоморфологических изменений нервной системы при гриппе.