Нарушения высшей нервной деятельности при гриппе
Нарушения высшей нервной деятельности у больных менингоэнцефалитом были неоднотипны. Наиболее интенсивно они были выражены у группы больных с наличием общецеребральных расстройств, выражающихся в глубоких нарушениях психических функций.
При пользовании двигательной методикой с речевым подкреплением корректурным и ассоциативным методами нами обнаружены у этих больных глубокие нарушения замыкательной функции коры мозга. Они выражались в слабости возбудительного и тормозного процесса, в развитии запредельного торможения. У большинства больных условный рефлекс вырабатывался с трудом, нередко только после словесной инструкции. Латентный период был нестойкий, только у отдельных больных он превышал одну секунду. Нередко отмечалось наличие уравнительных и иногда парадоксальных фаз, отсутствие концентрации возбудительного процесса с обобщением реакции на любые раздражители и проявлением интрасигнальных реакций.
Иногда наблюдалась отрицательная индукция. Нарушение внешнего торможения у многих больных было отчетливо выражено. У одной больной применение внешнего тормоза сопровождалось возникновением очага застойного возбуждения. К концу исследования у большинства больных латентный период условного рефлекса увеличивался.
Наряду со снижением возбудительного процесса отмечалось выраженное нарушение активного торможения. Дифференцировку даже простых раздражителей у некоторых больных выработать удалось. Изза слабости возбудительного и тормозного процессов угасить рефлекс у многих больных не удавалось. Последовательное торможение было выражено. При восстановлении угашенного рефлекса нередко выявлялось также наличие последовательного торможения увеличением латентного периода условного рефлекса и иногда с исчезновением реакции на положительный раздражитель.
При исследовании безусловной рефлекторной деятельности оборонительной методикой отмечался у большинства больных более высокий порог оборонительных рефлексов и выносливости к болевому раздражению, чем у больных с диэнцефалитом гриппозной этиологии. В отдельных наблюдениях, наоборот, порог оборонительной реакции был снижен. Асимметрии обнаруживались редко. Условный рефлекс, адресованный ко второй сигнальной системе словом «колю», при подкреплении болевым безусловным раздражителем выработать не удалось. Условная болевая реакция обычно соответствовала силе раздражителя.
У больных, поступивших в клинику в остром периоде завоевания, можно было проследить динамику восстановления Нарушенных основных нервных процессов. Обычно по мере улучшения состояния больного отмечалось восстановление силы, подвижности и уравновешенности нервных процессов. У некоторых больных к выписке из клиники исчезли нарушения высшей нервной деятельности.
У иных больных, поступивших в клинику в резидуальном периоде заболевания с наличием нарушения психических функций, к выписке особых сдвигов со стороны высшей нервной деятельности не отмечалось. Этому у них соответствовала необратимость клинической симптоматики.