Нарушения ритмов мозга при гриппе
Д. Г. Шмелькин описал односторонние нарушения аритма при очаговых поражениях мозга различного, в том числе и инфекционного генеза. Имеются также сообщения об изменениях ЭЭГ при поствакцинальном энцефалите, При некоторых формах тропических энцефалитов и т. п.
Естественно, что при эпилептических припадках, вызванных инфекционным поражением мозга, или при массивных воспалительных очагах могут наблюдаться вышеуказанные резко выраженные электроэнцефалографические феномены первом случае регистрируются типичные пароксизмально наступающие эпилептоидные дизритмии, вo втором — удается обнаружить более или менее ограниченные фокусы медленной активности.
Что касается изменений в «высокочастотной» части спектре ЭЭГ у нейроинфекционных больных, то интересные данные ц этом отношении имеются в работе Л. А. Новикова и О. Г. AгеевойМайковой. Эти авторы в случаях воспалительным процессов, локализованных в базальных отделах мозга, отмечали усиление быстрых ритмов, регистрируемых с конвекситальной поверхности мозга, преимущественно в лобновисочной области, и в особенности при отведениях с базальным электродом.
Нужно отметить, что в отличие от многих других инфекционных заболеваний нервной системы при рассеянном склерозе и близких к нему формах демиелинизирующего энцефаломиелита изменения биотоков мозга были исследованы более систематически и полно.
Однако у различных авторов по вопросу об особенностях ЭЭГ при этой группе заболеваний имеются весьма противоречивые данные. Некоторые авторы считают, что явные нарушения ЭЭГ при рассеянном склерозе наступают очень редко и только в случаях значительной деструкции мозгового вещества. В противоположность этому Хэфер и Гутман наблюдали патологические изменения ЭЭГ почти у половины обследованных больных рассеянным склерозом, а еще раньше Лемер только в 5 наблюдениях из 13 отмечал нормальный аритм. В более поздних работах указано, что выраженные патологические изменения ЭЭГ (дизритмии) выявлены более чем у 60% обследованных больных рассеянным склерозом. Кроме того, были еще случаи, когда кривые биотоков мозга имели «пограничный» характер между нормой и патологией.