Нарушение белкового обмена у больных диэнцефалитами

Обнаруженные А. Ф. Макарченко и Б. А. Ройтруб  нарушения белкового обмена у больных диэнцефалитами и диэнцефалоганглионитами гриппозной природы определялись в основном воспалительным характером процесса, однако некоторые изменения могут быть отнесены к дистрофическим, обусловленным поражением межуточного мозга. Общее содержание белка у приведенной группы больных колебалось в пределах нормы (8,5 г%±0,45). Значительные сдвиги отмечались в протеинограмме. Они выражались в гипоальбуминемии (среднее содержание альбуминов составляло 40,6% ±4,18 против 56,2% ±1,4 в норме), в незначительном повышении ctiглобулинов (6,4% ±1,62 против 5,1% ±0,8 в норме), значительном повышении а2глобулинов (14,7% ±2,83 против 8,8% ±1,8 в норме) и углобулиновых фракций (22,2% ±4,24 против 16,3± ±1,5 в норме). 6глобулины находились в пределах нормы (16,0% ±3,32).

Повышение содержания грубодисперсных фракций нашло свое отражение в снижении альбуминоглобулинового коэффициента (А/Г составляло 0,69±0,1 против 1,6—2,0 в норме). Отношение высоты зубца углобулинового пика в электрофореграмме к ширине его основания, так называемый углобулиновый коэффициент — Q у обследованных больных снижен и составлял 2,84±0,73 против 3,12±0,5 в норме.

Как известно, низкий углобулиновый коэффициент может быть связан с неоднородностью углобулиновой фракции, что в свою очередь свидетельствует о появлении в составе углобулина отдельных подфракций глобулинов, отсутствующих в норме. Таким образом, группа больных диэнцефалитом и диэнцефалоганглионитом при гриппе характеризуется гипоальбумикемией, незначительным повышением и значительным повышением а2 и углобулиновых фракций.

По вопросу о значении нарушения белковых фракций в opганизме нет единства мнений. Фрейследерер  на основании исследования сыворотки крови методом электрофореза у больных детей пришел к выводу, что одновременное увеличение Or и агглобулиновых фракций свидетельствует об острой стадии воспалительного процесса, а увеличение только агглобулинов — о нарушении обмена веществ.

Лангворс, Шидловский и Мак-Инне также отмечали связь повышения количества агглобулинов с воспалительным характером процесса или с распадом ткани.

Экспериментальными исследованиями Бархад, Влад, Дрон  и ОноНихон  установлено, что увеличение количества глобулинов, особенно агфракций, указывает на роль токсического фактора в процессе.